04 апреля 2019

По соседству строят вредный отстойник, а жителей Пуховичского района даже не уведомили об этом.

Нарушение правил проведения ОВОС в отношении жителей Пуховичского района.

Адресаты:

От иловой площадки “Волма” до границы Пуховичского района - менее 300 м. Однако, когда на площадке решили строить огромный фекальный отстойник, который будет вонять на километры вокруг, общественное обсуждение почему-то провели только в Минском районе, а жителей Пуховичского района даже не уведомили.

Мы считаем, что права граждан Пуховичского района на доступ к экологической информации нарушены.

Перед строительством нового отстойника была разработана оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту «Строительство илового пруда-накопителя № 18, расположенного в районе д. Синило Минского района», заказчик - УП “Минскводоканал”. Положенные по закону общественные обсуждения, по нашим сведениям, были проведены только на территории Минского района, хотя по закону должны были проводиться в том числе и на территории Пуховичского района.

Ведь согласно п.4.4 Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений (далее Положение) организаторами общественного обсуждения выступают местный исполнительный орган, территория которого затрагивается в результате реализации планируемой деятельности, совместно с заказчиком.

Нельзя отрицать, что Пуховичский район затрагиваются в результате планируемой деятельности: земли Пуховичского района попадают в санитарно-защитную зону площадки, в которой нельзя жить людям и выращивать для них пищу и допускаются превышения в воздухе по вредным веществам.

Согласно п. 34. Положения, инициатором планируемой хозяйственном деятельности в местный исполком направляется уведомление о проведении процедуры общественного обсуждения отчёта об ОВОС. Т.е. должностные лица УП “Миснкводоканал” должны были обратиться в Пуховичский райисполком и запустить процедуру общественного обсуждения. Однако, по нашим сведениям, этого не произошло.

Итого по данным, имеющимся у первого заявителя настоящего обращения, жители Голоцкого с/с не знали о планируемом строительстве. Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что из-за отсутствия должного информирования, тем самым были нарушены права местных жителей на получение экологической информации и законодательство о проведения общественных обсуждений отчёта об ОВОС.

Поэтому для восстановления прав, на основании ст. 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», которая устанавливает, что исполкомы распоряжаются природными ресурсами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов,

мы требуем:

Провести по закону в Пуховичском районе общественные обсуждения отчёта об ОВОС по проекту «Строительство илового пруда-накопителя № 18, расположенного в районе д. Синило Минского района».

Рассмотреть действия (бездействие) ответственных лиц УП “Миснкводоканал” на нарушение прав граждан Республики Беларусь на доступ к экологической информации и на нарушение законодательства о проведении общественных обсуждений отчёта об ОВОС.

Мы всего лишь хотим выполнения законодательства Республики Беларусь. Хотим элементарные обеспеченные законом права. И безопасный воздух нам и нашим детям.