Медицина, здоровье, образование

Против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 25 июня 2019 , 21:30
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   образование  армия  призыв  закон  отсрочка

Полученный ответ

Электронное обращение признано Палатой представителей носящим массовый характер, вследствие чего, в соответствии со ст.25 "Закона об обращениях граждан и юридических лиц", ответ размещён на официальном сайте Палаты представителей (в разделе "Вопрос-Ответ) без направления ответов (уведомлений) заявителям. Копия ответа с сайта ниже:

Обращения граждан, поступившие в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее — Палата представителей) и депутатам Палаты представителей в связи с проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», рассмотрены в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.
Изложенные в них мнения и доводы приняты к сведению.
В связи с обращениями отмечаем следующее.
На стадиях подготовки к внесению в Палату представителей, для рассмотрения в первом и во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» прошел процедуру согласования, по нему получены предусмотренные законодательством Республики Беларусь экспертные заключения с выводами о его соответствии Конституции Республики Беларусь и совместимости с законодательством Республики Беларусь.
28 июня 2019 года законопроект принят Палатой представителей во втором чтении и в этот же день одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» (далее — Закон) вносит изменения в Кодекс Республики Беларусь об образовании, законы Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», «О Следственном комитете Республики Беларусь», «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь».
В частности, положениями Закона предусматриваются:
отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве учащимся, получающим общее среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, студентам, получающим высшее образование I ступени, а также обучающимся в учебных заведениях за границей. При этом такая отсрочка предоставляется гражданам один раз, за исключением учащихся, получающих общее среднее образование, и обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ;
освобождение выпускников учреждений образования, добровольно поступивших на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослуживших не менее срока обязательной работы, от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку;
предоставление права районным (городским) призывным комиссиям и военным комиссарам в установленных Законом случаях принимать решение о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;
запрет на принятие на государственную службу, службу в органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет Республики Беларусь, Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;
временное ограничение права на выезд из республики граждан, не являющихся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняющих обязанности по воинскому учету;
начало течения недельного срока для обжалования решения районной (городской) и областной (Минской городской) призывных комиссий со дня объявления его гражданину, в случае отсутствия его на заседании призывной комиссии — со дня получения копии этого решения.
Закон не предоставляет отсрочку от призыва на военную службу, службу в резерве для продолжения образования студентам, получающим высшее образование II ступени, аспирантам (адъюнктам), докторантам.
Это не лишает права таких граждан на образование. В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения, после увольнения с такой службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях.
Предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве талантливым и востребованным ученым возможно в соответствии с абзацем восьмым части первой статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» — на основании указов Президента Республики Беларусь.
Реализация положений Закона позволит обеспечить Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования необходимым количеством призывников, повысить мотивацию граждан к своевременному прохождению мероприятий по призыву на воинскую службу, выполнению обязанностей по воинскому учету, будет способствовать укреплению военной безопасности государства.
В случае несогласия с ответом на обращение заявитель праве обжаловать его в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

• дата получения: 29 июля 2019
  • подписал: - -

История петиции

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.