Нас, нижеподписавшихся, очень взволновал конфликт, произошедший в школе Гомеля между учениками 4 "Д" и учителем Людмилой Ивановной.
Из выложенного в Интернет видео нам ясно, что ученик 4 "Д" срывал урок и вёл себя, по нашему мнению, непозволительно по отношению к человеку старшего возраста, тем более к преподавателю. Мы не считаем, что она угрожала ребёнку партой и замахивалась на него, но её высказывания, содержащие ненормативную лексику, осуждаем. Однако, с пониманием относимся к поступку Людмилы Ивановны: крайне тяжело удержать себя в руках, когда над тобой, учителем высшей категории с 37-летним стажем за плечами, в твоей родной школе издевается 10-12 летний мальчишка в присутствии ещё 20-30 таких же детей.
Безусловно, учитель, который провел лето на отдыхе в Италии или в своем загородном коттедже, приехавший на работу на респектабельном автомобиле и в одежде, купленной в бутике или фирменном магазине, мог бы ответить "шалуну" более корректно. Но мы знаем, в каких непростых условиях приходиться жить и работать нашим учителям - это перегрузка непрофильной работой, эмоциональное "выгорание", стресс и, конечно же, низкая оплата труда.
Увольнение педагога только упрочит представления учеников и родителей в своей полной безнаказанности и в полном бесправии учителей.
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем поддержку Людмиле Ивановне и требуем:
1) с состраданием и человечностью отнестись к уважаемому опытному учителю, ценному педагогу, являющейся участницей вышеописанных событий ;
2) разобраться в степени участия учеников в произошедшем инциденте и при установлении виновных действий с их стороны принять показательные дисциплинарные меры в отношении как зачинщика (или зачинщиков), так и "оператора";
3) основательно разобраться в системной проблеме нашего образования - "бесправии" учителей при полной вседозволенности для учеников и родителей. Это подрывает как авторитет всех учителей Республики Беларусь, так и самого Министерства образования. Считаем, что первопричина такого положения учителей заключается в низкой оплате их наиважнейшего труда.
4) выработать и вынести на общественное обсуждение нормативные акты, которые бы 4.1) упрочили авторитет учителя в глазах учеников и родителей; 4.2) сделали доступной и действенной юридическую помощь при возникновении конфликтных ситуаций как с учениками и родителями, так и с руководством; 4.3) оградили учителя от дополнительной непрофильной работы (от ведении лишней документации; принудительных походов на спортивные мероприятия; от "всеобучей"; работы в избирательных комиссиях, кампаниях по переписи населения; 4.4) регулировали бы возможность использования личных гаджетов на территории учреждений образования;
5) обеспечить финансовую состоятельность преподавателей путем существенного повышения заработной платы;
6) предоставлять учителям оплачиваемые командировки по обмену опытом с педагогами из других стран для поиска решений проблем отечественного образования.
«Это главнее [урока] русского [языка]– уважение к людям!»
Количество подписей под петицией:
261
Теги: образование учитель педагог
Четверткова Л.И. восстановлена на работе. Привлечение к дисциплинарной ответственности ученика (учеников) четвертого класса будет противоречить законодательству. Определение порядка использования средств мобильной связи и гаджетов во время учебных занятий и перерывов между ними находится в компетенции руководителя учреждения образования. В настоящее время в Министерстве образования прорабатывается вопрос о подготовке проекта «Закона о педагогической этике и ответственности участников образовательного процесса».