Прочее

Уволить главу Паралимпийского движения Беларуси за провокацию на Паралимпиаде в Рио-2016

На параде открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро представитель белорусской спортивной делегации Андрей Фомочкин пронес российский флаг. Данные действия наносят урон имиджу Беларуси и могут повлечь санкции со стороны МПК.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 19 сентября 2016, 12:11

Мы, граждане Беларуси, требуем рассмотреть вопрос об отстранении от должности руководителя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля за политический жест со стороны одного из членов белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио 2016 в виде развернутого флага России в качестве мнимой солидарности. Это является недопустимым для подобных мероприятий. Мы не солидаризируемся с данным демонстративным актом и считаем его дискредитирующим Беларусь и белорусских спортсменов.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной службе" государственный служащий не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также граждан, если это расходится с интересами государственной службы. Он должен не допускать действий и поступков, порочащих государственную службу и несовместимых с занятием государственной должности.
Поскольку подобные действия были запрещены Международным паралимпийским комитетом как носящие политический характер и могут повлечь как финансовые, так и административные санкции, можно сделать вывод о том, что они расходятся с интересами Республики Беларусь, а значит, и с интересами государственной службы.
Согласно ст. 22 указанного Закона государственный служащий, нарушивший предусмотренные требования, подлежит освобождению от занимаемой должности.

Полученный ответ

Должность председателя параолимпийского комитета является выборной и Закон РБ «О государственной службе» на О.А. Шепеля не распространяется.

• дата получения: 03 октября 2016
  • подписал: Первый заместитель министра Гагиев А.С.