19 сентября 2019

Перемещение торговых павильонов "Табакерка", установленных в Гродно

"Табакерки" устанавливаются в непосредственной близости от гродненских школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Торговые объекты «Табакерка», по нашим данным, устанавливаются в Гродно в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, а также на специально оборудованных велодорожках. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличения потребления табачных изделий.

На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака.

Торговые объекты с названиеv «Табакерка» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (ратифицированной Республикой Беларусь) в Европейском регионе на 2015-2025 гг. стоит задача по снижению уровня распространённости употребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше как минимум на 30% к 2025 году от уровня потребления в 2010 году.

В соответствии со ст. 5 Рамочной конвенцией Республика Беларусь принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные и иные меры в разработке соответствующей политики для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма.

В соответствии со взятыми на себя обязательствами Республика Беларусь при разработке и осуществлении своей политики в области общественного здравоохранения по борьбе против табака действует таким образом, чтобы защитить граждан от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Действия по установке торговых специализированных павильонов «Табакерка», полагаем, полностью противоречат обязательствам, взятыми на себя Республикой Беларусь.

В связи с вышеизложенным и на основании статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", которая устанавливает, что городские исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы разрабатывают и утверждают схемы размещения торговых объектов, просим:

1. Размещать специализированные пункты по реализации табачных изделий на расстоянии 500 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

2. Определить на окраине города 2-3 места для размещения специализированных торговых объектов по реализации табачных изделий