11 ноября 2019

Сохраним природу, сохраним популяцию хищной рыбы в Гомельской области.

Рыболовство в Гомельской области нуждается в дополнительном регулировании со стороны закона.

За двадцатилетний опыт и практику рыболовства на территории Республики Беларусь, первый в списке заявитель настоящего обращения обратил внимание, что количество так называемых «рыбаков», которые не имеют понятия о культуре рыбалки, и спиннинговой ловли в первую очередь, возросло в сотни раз. С приходом на рынок рыболовных товаров тяжелых снастей, оборудования для слежения за подводным миром, орудий лова, возможности вылова увеличились в разы.

Основная проблема, по нашему мнению, помимо напрочь отсутствующего контроля со стороны поднадзорных органов власти, ловля рыбы "дорожкой" - распространённая на всей территории Гомельской области. В данном случае речь идёт именно о Гомельщине, так как в Гродненском регионе данный вид ловли запрещён. О ситуации в других регионах заявители не так осведомлены.

Данным обращением мы хотим выразить своё негодование по поводу истребления рыбы в водах Днепра и впадающих в него рек. Просим обратить внимание на беззаконие, царящее в данном регионе и ввести внушительные штрафы за вылов рыбы, противоречащий установленным нормам и размерам.

Ввиду недавних дебатов касательно мёртвой рыбы на берегах Сожа, а также окрашенной воды в упомянутой реке, просим провести внутреннее расследование по данному факту. К сожалению, мы, простые рыболовы и иные неравнодушные граждане, любящие природу, пытающиеся всячески влиять на её сохранение, тут бессильны. Только жёсткими мерами до большинства "мародёров" природы дойдёт, что рыбалка - это не промысел. И за каждую пойманную рыбу запретным методом, сверх нормы, придётся ответить внушительным штрафом.

Просим ещё раз рассмотреть возможность запрета вида ловли «дорожка» во всей Гомельской области, и инициировать внесение соответствующих поправок в законодательстве. Как минимум вынести этот вопрос на рассмотрение в соответствующее Министерство.