Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что на современном этапе развития белорусская фармацевтическая отрасль в подавляющем большинстве случаев не в состоянии производить дженерики, способные конкурировать по эффективности с европейскими и американскими препаратами. Соблюдая 45-ю статью Конституции о бесплатном лечении и доступном медицинском обслуживании, государство производит либо закупает у развивающихся стран менее эффективные лекарства. При этом проверенные клиническими испытаниями и временем европейские и американские препараты, полагаем, вытесняются с рынка либо создаются условия, при которых иностранным компаниям продавать эти препараты на территории нашей страны становится невыгодным. В такой ситуации белорусские граждане лишены возможности выбора, что кажется нам несовместимым с понятием современной страны с развивающейся рыночной экономикой.
Согласно пп. 4.4. п.4 Положение о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (утв. Постановлением Совмина 28.10.2011 № 1446) основными задачами Минздрава являются организация лекарственного обеспечения населения Республики Беларусь.
Наши предложения:
1) Проанализировать, какие именно наименования за последние 5 лет исчезли с белорусского рынка медицинских препаратов. Оценить в полной ли мере они заменены аналогами, в том числе, препаратами из Центральной и Западной Европы и США. При отрицательном результате – обеспечить наличие необходимых препаратов в продаже. Предоставить результаты проведенных исследований по этой проблеме.
Около года назад, по нашим данным, в продаже закончился итальянский препарат «Бодинет», продававшийся без рецепта. Этот гормональный препарат в виде раствора для ингаляций используется в лечении бронхиальной астмы, а также для купирования приступов стеноза, который особенно опасен для детей дошкольного возраста. Препарата с аналогичным составом в аналогичной форме в Беларуси теперь, по имеющимся у нас сведениям, нет, что осложняет лечение острого стенозирующего ларинготрахеита (стеноза) в амбулаторных условиях. Согласно инструкции, растворы преднизолона или дексаметазона не предназначены для использования через ингалятор, что вынуждает медработников вводить их инъекционно, то есть через укол, что гораздо болезненней, а эффективность их, по нашему мнению, не выше, чем у «Бодинета»; к тому же эти препараты отпускаются в аптеках по рецепту. В таких условиях время болезни ребёнка удлиняется, таких детей чаще приходится госпитализировать в больницу (ведь нет препарата для домашнего лечения).
Простыми словами: препарат исчез - страдают дети.
2) Предоставить возможность пациентам, находящимся в стационарах, получать импортные препараты вместо белорусских по их желанию и за их счёт. Рассмотреть продажу таких препаратов через больничные аптеки.
Самым показательным примером разумного выбора в пользу импортного лекарственного средства являются немецкий «Беродуал» и «Пульмовент-комби» белорусской «Фармтехнологии». Имеющиеся у нас врачебные и родительские мнения в своем большинстве сходятся в том, что «Беродуал» эффективнее, он действует сильнее и дольше. Тем не менее, в белорусских детских стационарах приступы бронхиальной астмы и обструктивного бронхита упорно лечатся белорусским дженериком. Облегчить тяжесть состояния ребенка, избежать госпитализации в реанимационное отделение, уменьшить кратность ингаляций, сократить время болезни можно было бы, рационально выбрав импортное проверенное лекарство.
Простыми словами: препарат белорусский, страдают дети.
3) Определить и указать сроки выполнения наших предложений.
Об актуальности проблемы, поднятой в данном обращении, говорится также в номере информационного бюллетеня Администрации Президента: «На рост числа обращений повлияли и проблемы обеспечения льготников медицинскими препаратами. По их мнению, белорусские аналоги в разы хуже импортных».
Полагаем, это касается многих препаратов, не только льготных.
Количество подписей под петицией:
323
Теги: здоровье медицина минздрав лекарства
Лекарственное средство Будесонид-Интели суспензия для ингаляций 0,25 мг/мл и 0,5 мг/мл в настоящее время планируется к отгрузке в Республику Беларусь и после прохождения контроля поступит в аптечную сеть РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ". Комбинация лекарственных средств "Фенотерол+Ипратропия бромид раствор для ингаляций" в аптечной сети представлена несколькими торговыми наименованиями.
Комментарии (5)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться