08 января 2020

За развитие инфраструктуры Фаниполя

Против уплотнительной застройки многоэтажных жилых домов и за развитие инфраструктуры в городе Фаниполе

В связи с планированием ЗАО «ДГ-Центр» уплотнительного строительства пяти жилых многоквартирных домов на двух проектируемых участках в городе Фаниполе Дзержинского района Минской области, и указаниями Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко мы имеем следующие замечания:

1. Агрессивное уплотнение существующей застройки происходит без создания соответствующей инфраструктуры, при отсутствии резервных технических мощностей для водо-, газо- и электрообеспечения. Так, Глава государства Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в своей речи 23 ноября 2018 года на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси поручил: «Требую от правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру».

Таким образом, вторая часть требований Президента Республики Беларусь в данный момент, полагаем, полностью игнорируется местной властью Дзержинского района и города Фаниполя.

2. Передача земли проектируемого участка №2 (32.19-АПК) под уплотнительное строительство многоквартирных домов не рациональна, так как данную землю можно использовать для строительства спортивных объектов, в частности, давно обещанных стадиона и бассейна, дополнительных сооружений для школы №1 г.Фаниполь, в которых жители остро нуждаются. Единственная школа и гимназия уже не справляются с растущим год от года количеством учеников. Детские сады также переполнены.

3. В результате уплотнительного строительства проектируемого участка №1 (33.19-АПК) будет произведена вырубка многолетней лесополосы, взамен которой планируются два десятиэтажных двухсекционных жилых дома и многочисленные парковочные места. Вместо приведения в порядок и облагораживания, зеленую зону собираются закатать в асфальт и построить дома вплотную друг к другу.

Хотим отметить тот факт, что в Фаниполе нет ни одного нормального парка, а территория существующего сквера в центре была когда-то изъята, по нашим данным, у детского сада №1. Это, полагаем, нарушает указания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, изложенные на совещании, посвященном рассмотрению новой редакции жилищного кодекса 03.10.17: «Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить?». Также на совещании 20 декабря 2018 г. с активом Минска Александр Григорьевич высказал следующие замечания по поводу озеленения: «Там, где наши отцы и деды строили города, все утопает в зелени. Новые микрорайоны – страшно смотреть. Наши зеленые зоны и парки нуждаются в обновлении, а где-то даже в восстановлении. Во всем мире это природные оазисы внутри каменного мегаполиса, которые становятся гордостью города и даже страны».

4. Строительство приведет к уничтожению зарезервированного места под площадку для выгула собак, в котором также остро нуждается город.

Хотим отметить, что уже завершенные и планируемые к строительству жилые застройки напрочь игнорируют Изменение № 6 ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», которые предусматривают на этих территориях площадки для выгула собак, а также игр детей школьного возраста, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой.

5. При строительстве, полагаем, произойдёт разрушение переданной от ООО «ЭЛЕДИ-Компани» городу Фаниполь в конце 2019 года парковки.

На основании вышеизложенного, имеются достаточные основания полагать, что планируемое строительство от ЗАО «ДГ-Центр» является прямым нарушением распоряжений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в связи с чем, просим:

• приостановить уплотнительную застройку в центре города;

• уделить большее внимание развитию инфраструктуры Фаниполя, в особенности:

- ремонту и благоустройству дорог, тротуаров, внутридворовых территорий и городской лесополосы;

- возвращению в город собственного ЖКХ;

- строительству школы, стадиона, бассейна и больницы;

- обустройству огороженных территорий для выгула собак и установкой специальных тренажеров для их дрессировки;

- запуску долгожданного государственного автобусного маршрута между Фаниполем и Минском.

Хотим завершить своё обращение еще одной емкой и правильной цитатой Президента: «…надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей… Как правило, не в людях проблема. Это местные власти не могут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры. Так быть не должно!».