09 февраля 2020

Сократить время ожидания для пешеходов на переходах по ул.Кедышко (Минск)

Длительное время ожидания для пешеходов разрешительного сигнала светофора.

С недавних пор на переходах, расположенных по ул.Кедышко, были перенастроены фазы для пешеходного и автомобильного трафика.

ул.Кедышко переход у остановочного пункта Восток-2 53.937273, 27.641486

ул. Кедышко переход от ул. Славинского 45 на сторону ср. школы №137 53.938788, 27.643302

Сейчас вне зависимости от времени суток или загруженности автомобильным трафиком, при нажатии на кнопку включается таймер с отметкой в 90 секунд. Это создает неудобства нам, как пешеходам, также может провоцировать ситуации, угрожающие жизни и здоровью граждан, так как люди устают ждать и при отсутствии автомобилей переходят на красный сигнал светофора. Также по этой улице нет большого потока автомобилей, поэтому нет необходимости делать такие продолжительные фазы для пешеходов. Прошу изучить мнение специалиста по городскому планированию Аркадия Гершмана: https://gre4ark.livejournal.com/422890.html

Стоит отметить, что в Республике Беларусь отсутствуют нормативные документы, регламентирующие максимально допустимое время разрешающего сигнала светофора. В связи с этим прошу изучить опыт иностранных государств в этой сфере. Например, Транспортный Департамент США предлагает следующие максимально допустимые значения красного сигнала светофора для транспортных средств (см. Таблица 1).

Источник: https://ops.fhwa.dot.gov/publications/fhwahop08024/chapter5.htm

Как можно наблюдать в этой таблице максимально допустимое значение является 70 секунд, которое применяется для магистральных улиц с ограничением скорости более 40 миль в час (~64 километра в час).

Также в Первомайском районе имеется ещё один переход с большим временем ожидания для пешеходов, который располагается рядом с остановочным пунктом “Обсерватория” по пр Независимости.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь пп 17.7 п.7 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, который устанавливает, что одной их основных функций ГАИ является, в том числе, изучение условий дорожного движения, принятие мер к совершенствованию организации движения транспорта и пешеходов, согласование в установленном порядке проектов организации дорожного движения в городах и на дорогах, требуем сократить время ожидания для пешеходов до 45 секунд на переходах по ул.Кедышко и до 60 секунд на переходе возле остановочного пункта “Обсерватория”.