03 марта 2020

Генеральный план аг.Колодищи Минского района. Об учёте мнения 75% опрошенных.

Возведение малоэтажной многоквартирной застройки на ул.Волмянский шлях и прилегающей к ней территории.

Обращение о недопустимости возведения малоэтажной многоквартирной застройки на ул.Волмянский шлях и прилегающей к ней территории, и недопустимости утверждения Проекта генерального плана аг.Колодищи, представленного 15.01.2020 в ходе презентации по следующим причинам:

1. Всеми специалистами и руководителями проектных организаций, исполнительной власти, иных заинтересованных организаций и ведомств проигнорированы пожелания жителей, полученные в результате опроса жителей в 2019 году. Результат опроса, имеющийся у первого в списке заявителя настоящего обращения, говорит, что более 75% опрошенных за то, чтобы усадебная застройка в агрогородке не изменялась! Недопустимо, чтобы на свободных землях существующей усадебной застройки были возведены объекты высокоэтажной и малоэтажной застройки.

С учётом пожеланий жителей агрогородка (в результате опроса 2019 г.) допускаем строительство одноквартирных блокированных жилых домов на свободных землях существующей усадебной застройки по ул.Волмянский шлях, строительство объектов, согласно действующему до 2019-2020гг. генеральному плану а.г.Колодищи. Данное предложение будет также соответствовать позиции/решению Президента Республики Беларусь озвученной 02.09.2016 г. при докладе председателя минского областного комитета С.Шапиро о перспективах развития Минска и прилегающих территорий Минской области, а также Указу Президента Республики Беларусь от 5.09.2016 №334.

2. При возведении высокоэтажной и малоэтажной застройки по улице Волмянский шлях и прилегающим к ним улицам будет нарушена структура кварталов сложившейся усадебной застройки, что противоречит п.5.2.10 ТКП-45-3.01-117-2008.

3. Генеральный план (ГП) представлен без проведения анализа эффективности, а также без расчетов специализированной организацией согласно п.5.2.11 ТКП-45-3.01-117-2008. и п.6.2.3. ТКП 45-3.01-116-2008 и другим требованиям ТНПА Республики Беларусь.

4. Фактическая обеспеченность агрогородка социальными объектами (школы, детские сады) не соответствует существующему количеству населения, строительство многоквартирных жилых домов подразумевает увеличение населения и этот фактор ещё больше усугубит ситуацию по наличию/переполненности/нехватке социальных объектов.

5. Полагаем, в нарушение Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» от 5 июля 2004 г. № 300-3 и п.4.1.7 ТКП 45-3.01-116-2008 (строительство только по утвержденному Генеральному плану) в агрогородке уже осуществлено строительство и введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома по ул.Волмянский шлях. Представленный на рассмотрение ГП подлежит пересмотру, так как не учтены все пожелания жителей, не представлены расчёты, сравнительные анализы по вариантам строительства с учетом потребностей всех групп населения, обоснования о целесообразности строительства новых объектов, представленных на рассмотрение ГП.

6. Не представлена оценка эффективности с рассмотрением разных вариантов строительства новых объектов нового ГП согласно п.4.1.8. ТКП 45-3.01-116-2008.

7. При размещении многоквартирных домов для малообеспеченных семей и иных групп населения в существующей коттеджной застройке не учтены требования безопасной среды населенного пункта согласно п.4.2.1 ТКП 45-3.01-116-2008.

8. При размещении многоквартирных домов, сопровождающемся значительным увеличением населения, будет нарушено требование критерия экологической безопасности близлежащего лесного массива, который входит в Республиканский биологический заказник «Юхновский» (требование п.4.2.5 ТКП 45-3.01-116-2008).

9. В случае утверждения генпланом строительство многоквартирных домов возникнет необходимость реконструкции существующих инженерных сетей и коммуникаций за счет государственного и местных бюджетов, что непозволительно согласно п.п. 5.1.6, 5.1.9 и 12.1.2 ТКП 45-3.01-116-2008 (рациональное использование существующей инфраструктуры!).

10. При размещении многоквартирных домов с уже сложившимися структурно-планировочными решениями в существующей коттеджной застройке будут созданы неблагоприятные экологические условия района, повышен риск ущерба от хозяйственной деятельности многочисленных жителей многоквартирных домов, будет исключено рациональное совместное использование природных и существующих инженерных ресурсов района.

11. Генеральным планом не представлены варианты эффективного использования территорий. С учетом отсутствия в агрогородке объектов социального обслуживания (ФОК и баня) предлагаем рассмотреть вариант строительства физкультурно-оздоровительного центра и бани на свободных территориях по ул.Волмянский шлях, что будет содействовать здоровому образу жизни жителей агрогородка, а также будет соответствовать п 7.4.20 ТКП 45-3.01-116-2008.

C учетом требований Главы 2 об учете интересов различных групп населения, требований Главы 3 об учете мнения населения при развитии/планировании/реализации градостроительной политики Указа Президента Республики Беларусь от 5.09.2016 №334 - Допускаем строительство одноквартирных блокированных жилых домов на свободных землях существующей усадебной застройки по ул.Волмянский шлях, так как при этом не будет необходимости в реконструкции существующих инженерных сетей и коммуникаций, нагрузка на автомобильные дороги агрогородка будет снижена, экологическая обстановка сохранена, будут учтены мнения 75% людей, принимавших участие в опросе 2019 года.

Р.S. Настоящее обращение подготовлено, так как исполнительной властью, проектным институтом и иными специализированными организациями не представлены развернутые ответы на замечания жителей а.г. Колодищи, которые собраны в трех томах до 4 февраля 2020 года. Подготовкой ответов на замечания к ген. плану занимался Минский районный исполнительный комитет МРИК (протокол от 19.04.20), что говорит о наличии конфликта интересов (представлены ссылки на письма заказчика, когда заказчиком и является сам МРИК, например, письмо № 12/1676 от 25.07.19) то есть по вышеописанной проблеме и замечанию к ген. плану МРИК ответил, что по требованию МРИК на месте ранее запланированного дет.садика предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов.