19 марта 2020

Предлагаем изолировать группу риска для минимизации последствий от эпидемии COVID-19

Предлагаем изолировать группу риска для минимизации последствий эпидемии COVID-19

Адресаты:

С каждым днём становится известно всё больше информации о характере пандемии COVID-19, о том, насколько эффективными или неэффективными оказываются противоэпидемические меры, принимаемые в различных странах. Сегодня мы видим, что попытки держать распространение инфекции под контролем - либо провалились, либо потребовали крайне жестких, дорогих и продолжительных мер. Нет оснований полагать, что в Беларуси ситуация будет иной. Поскольку значительная часть людей переносит инфекцию бессимптомно, рано или поздно неизбежно произойдёт лавинообразный рост невыявленных случаев заражения. Что в свою очередь приведёт к большому потоку больных со средней и тяжелой степенью пневмонии.

Поэтому просим рассмотреть "британскую стратегию", суть которой заключается в следующем:

1. Организовать временную изоляцию для группы риска: пожилых людей старше 65 лет, людей с астмой и другими опасными (в сочетании с COVID-19) заболеваниями.

2. Не препятствовать распространению инфекции среди остальной части населения, пока это не создаёт критической нагрузки на систему здравоохранения.

Изолированное проживание может быть организовано как на дому (для тех, у кого есть такая возможность, кому не требуется уход), так и в санаториях, гостиничных комплексах, общежитиях. Изоляция группы риска, на наш взгляд, позволит радикально (в десятки раз) снизить нагрузку на больницы, не причиняя при этом урона экономике - спасённые в экономике средства покроют расходы на организацию изоляции. Кроме того, уход за лицами из группы риска позволит создать новые рабочие места, столь необходимые для людей, оказавшихся в сложном положении из-за закрытия границ и других мер, связанных с пандемией.