Мы, представители индустрии общественного питания города Минска, обращаемся с просьбой оказать поддержку малому и среднему бизнесу, терпящему убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса.
Сфера общественного питания является, как сильной экономической, туристической, так и культурной составляющей города Минска. За последние 5 лет мы увидели скачок ресторанного бизнеса, который мы приняли позитивно и с хорошим откликом, и, который, в свою очередь, показывал стабильные и эффективные стратегии развития, а также является исправным налогоплательщиком. Полагаем, каждый из ресторанов города заинтересован в защите его жителей, и мы все поддерживаем меры по улучшению ситуации, принятые в страны. Наша индустрия в числе первых активно внедряет комплекс профилактических мер, направленных на защиту здоровья персонала и посетителей.
Из-за ситуации, вызванной COVID-19 уже с начала марта 2020 выручка во многих заведениях упала на 40-60% и продолжает стремительно падать, что в перспективе нескольких месяцев может послужить закрытием многих заведений, что, в свою очередь, грозит увольнением большого количество людей из-за невозможности поддерживать своевременные выплаты: зарплата, аренда, коммунальные услуги, налоги и прочее. Только в Минске насчитывается более 2500 объектов общественного питания на более 158 000 тысяч человек. «По информации Белстат, товарооборот общественного питания по всей республике с марта по апрель 2017 года составил 635,7 миллионов рублей».
Хотелось бы заострить внимание на том, что рестораны Минска обеспечивают работой более 100 000 человек, которые относятся к уязвимым и социально активным группам населения: студенты, молодые семьи, сотрудники из регионов, проживающие в Минске. Каждый из рестораторов несет ответственность за всех членов команды ресторана и продолжаем выплачивать заработную плату и налоги, осуществлять отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и аренду.
«При этом, в связи с особенностями модели бизнеса, построенной на оборотных средствах, индустрия гостеприимства находится на грани веерного массового банкротства. Также доносим до вашего сведения, что почти 90% компаний ресторанного бизнеса являются малыми предприятиями и, как правило, находятся в руках частных предпринимателей, для которых этот бизнес— единственный источник дохода».
Большинство помещений под рестораны находятся в частной собственности на долгосрочной аренде и арендодатели, готовы признать ситуацию форс-мажорной только при предоставлении акта органами власти.
«Мы разделяем идею, что в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно, только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений.»
«На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть возможность принятия следующих экстренных и чрезвычайных мер поддержки отрасли общественного питания:
1. Распространение COVID-19 напрямую влияет на рестораны, поскольку это является основанием в переговорах с арендодателями на тему предоставлении скидки на аренду или предоставление арендных каникул.
2. Освободить предприятия общественного питания от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, и страховых взносов с выплат сотрудникам, сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных местными и республиканскими органами власти, в связи с распространением коронавирусной инфекции.
3. Способствовать введению каникул на уплату коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных республиканскими и местными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.
4. Способствовать, с помощью государственных кредитных учреждений, получению беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности.»
Количество подписей под петицией:
795
Теги: финансы налоги общепит бизнес коронавирус
Вопрос освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь должен рассматриваться комплексно с учётом оценки выпадающих доходов в бюджет фонда по отраслям, наиболее подверженным неблагополучному влиянию эпидемиологической ситуации, и возможностей республиканского бюджета компенсировать выпадающие доходы для обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования пенсий и пособий.
22кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-24 22:53:48
В случае определения источника возмещения выпадающих доходов организаций ЖКХ Минжилкомхоз концептуально не возражает против принятия предлагаемого решения при условии комплексного подхода к данному вопросу, предусматривающего аналогичные условия оплаты по услугам газо- и электроснабжения.
248кБ, добавлено Wiktorka, 2020-05-07 22:35:08
Указом Президента от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» предусмотрены, в том числе меры поддержки в области налогообложения. Вести речь об освобождении организаций от уплаты подоходного налога неправомерно, поскольку такие организации являются налоговыми агентами, на которых возлагается обязанность по исчислению, удержанию у физического лица и перечислению в бюджет сумм подоходного налога, то есть перечисление подоходного налога осуществляется не из средств организации, а из доходов физического лица.
42кБ, добавлено Wiktorka, 2020-05-09 23:39:13
Указом Президента от 24.04.2020 №143 ”О поддержке экономики“:
- предоставляется отсрочка по 30.09.2020 арендаторам недвижимого имущества, осуществляющим виды
экономической деятельности согласно приложению к этому Указу, а также оказывающим бытовые услуги населению, по оплате арендной платы за пользование таким имуществом с рассрочкой ее оплаты по 31.12.2020;
- предусматривается невзимание процентов за пользование указанными отсрочкой и рассрочкой, а также введён на срок до 30.09. 2020 мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы;
- арендодателям-субъектам частной собственности рекомендовано предоставлять арендаторам (в зависимости от объема их выручки), основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень, приведенный в данном Указе, отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать её размер.
18.8кБ, добавлено Wiktorka, 2020-05-10 12:53:30
Действие Указа Президента от 24.04.2020 №143 "О поддержке экономики", направленного на поддержание финансового состояния субъектов хозяйствования в условиях замедления предпринимательской активности на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки в мире распространяется полностью на раздел ОКЭД "Услуги по общественному питанию".
988.3кБ, добавлено Wiktorka, 2020-05-10 18:57:56
Предоставление банками кредитов на беспроцентной основе не является экономически возможным. Национальный банк рекомендовал банкам при осуществлении реструктуризации задолженности по кредитным договорам юридических лиц, в том числе путем предоставления отсрочек (рассрочек), не увеличивать размер процентов за пользование кредитом.
156.2кБ, добавлено Wiktorka, 2020-05-17 13:49:31