10 апреля 2020

Сделать 29 и 30 апреля нерабочими днями

В этом году праздники 8 марта, 9 мая и 7 ноября приходятся на выходные дни. Учитывая это, а также ухудшающуюся ситуацию с эпидемией коронавируса, требуем сделать 29 и 30 апреля нерабочими без необходимости отрабатывания в другие дни.

Адресаты:

В этом году 8 марта, 9 мая и 7 ноября, традиционно празднуемые в Республике Беларусь даты, приходятся на субботы. Если бы в Беларуси, как во множестве других стран, в таких случаях давали дополнительные выходные дни, граждане Республики могли бы рассчитывать на 3 дополнительных нерабочих дня, что было бы воспринято с пониманием, поскольку в 2020 году беларусам полагается лишь 6 дополнительных выходных — меньше, чем обычно (9 дней) и традиционно меньше, чем у соседних государств (http://vgr.by/2019/12/07/rabotaem-bolshe-vseh-kak-budut-otdyihat-v-sleduyushhem-godu-sosedi-belarusi/).

В рабочую неделю на стыке апреля и мая единственными двумя рабочими днями являются 29 и 30 апреля. Наверняка, большинство людей будут брать тот или иной вид отпуска в эти дни как по причине бесполезности такой продолжительной рабочей "недели", так и в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, обусловленной пандемией коронавируса, чтобы не участвовать в дальнейшем распространении вирусной инфекции. По оценкам авторов петиции, к тому времени общее количество случаев коронавируса в стране уже будет больше 30 тысяч.

Таким образом, требуем сделать 29 и 30 апреля нерабочими без необходимости отрабатывания в другие дни. Эта мера представляется нам справедливой, полностью оправданной, целесообразной, а также весьма уместной в том случае, если карантин так и не будет введён.

Кроме того, просим на законодательном уровне

1) запретить шестидневную рабочую неделю;

2) закрепить введение дополнительных выходных дней без необходимости их отработки в случае, когда праздничный день выпадает на субботу или воскресенье.