23 апреля 2020

по несоответствию 12000-13000 тыс поголовья СК Брусы. Обжалование ответа Комитета госконтроля Минской области.

Ответ Комитета государственного контроля Минской области не соответствует требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений.

13 апреля 2020 мною получен ответ Комитета госконтроля Минской области на электронное обращение (копия прилагается). Указанный ответ я считаю не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

1. Данные о численности поголовья свиней СК Брусы противоречат ответу Минского Областного Исполнительного Комитета от 06.04.2020 г. №11.2-6/13/1016-Т/кл , где указанно о численности на 1 марта 16521 голов свиней, соответственно поголовье свиней выше 12000 голов.

2. Повторно указываем на то, что до 1 января 2020 г. допускается осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к настоящему Указу, на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства, выданных до 1 января 2016 г.

Согласно ответа СК «Брусы» разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух №02021/05/00.0144 выдано от 06.08.15г. осуществление указанной деятельности возможно только при наличии комплексных природоохранных разрешений, соответственно предприятие должно было обратиться для получения комплексного природоохранного разрешения.

В связи с вышеперечисленными доводами полагаем, что нарушается Указ Президента от 17.11.2011 г. №528, что соответственно, и привело к созданию своего рода экологических проблем в данном регионе.

Руководствуясь ст.27 Закона "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах", которая устанавливает, что граждане, считающие, что действия (бездействие) работников Комитета государственного контроля, его территориальных органов, ущемляют их права и законные интересы, вправе в порядке, установленном законодательными актами, обжаловать их в вышестоящий орган Комитета государственного контроля (вышестоящему должностному лицу), просим обеспечить надлежащее рассмотрение обращения.