07 мая 2020

Провести исследование взаимосвязи отопления жилых помещений и сезонных ОРВИ

При более высоких температурах в жилых помещениях и очень низкой влажностью воздуха (менее 40%) снижается сопротивляемость вирусам со стороны иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к увеличению случаев ОРВИ.

Адресаты:

В начале мая 2020 года заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович сказал, что в Минске пока не отключают отопление в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавируса. Он пояснил: затянувшийся отопительный сезон является профилактической мерой, направленной на предупреждение простуд:

"Мы заботимся о наших жителях. Кто-то из горожан сейчас находится на самоизоляции, кто-то дома на больничном, кто-то с маленькими детьми. Потому очень осторожно относимся к вопросу отключения отопления".

По нашим данным, многие авторитетные для нас врачи, и в том числе, по имеющейся у нас информации, ВОЗ, выступают за то, чтобы температура в жилых помещениях не превышала 22 градуса. Они это связывают с тем, что при более высоких температурах и соответственно очень низкой относительно влажностью воздуха (менее 40%) снижается сопротивляемость вирусам со стороны местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к увеличению случаев ОРВИ и, как следствие, повышению нагрузки на систему здравоохранения.

Мы требуем провести научное исследование (или обнародовать их результаты, если такие исследования уже проводились) статистических данных в Республике Беларусь с целью выявления корреляции между среднесуточной температурой на улице, датами начала и конца отопительного сезона и количеством случаев с различными ОРВИ в Беларуси.

В случае, если научным путём подтвердится вышеописанная точка зрения относительно связи отопления жилых помещений и случаев ОРВИ, мы требуем: 1. не оставаться в стороне в вопросах здоровья населения Республики Беларусь и публично осудить необоснованное продление отопительного сезона.

2. инициировать разработку законодательного акта, который будет требовать от ЖКХ соблюдения рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь в вопросах дат отопительного сезона.

Также мы требуем предоставить доступ к исходным историческим данным, чтобы независимые аналитики могли проверить результаты исследования.