19 июня 2020

Проведение новых общественных обсуждений проекта аккумуляторного завода в Бресте

Завод построен, в прошлом году не принят в эксплуатацию, так как выбросы высокотоксичных элементов превышены более чем в 100 раз, но на данный момент он готов к полномасштабному запуску. Мы против отравления нас и наших близких.

Адресаты:

Новыми владельцами аккумуляторного завода «Аккумуляторный альянс» (бывший «АйПауэр») (СЭЗ «Брест») предложен диалог с общественностью с целью выработки компромиссного решения.

Согласно устному заявлению владельцев завода Басковым Д. И Кагановичем С., сделанного ими 7.06.2020 на воскресном сборе на пл.Ленина в г.Бресте протестующих против завода в присутствии первого в списке заявителя настоящего обращения – цитата:

«Мы предварительно сделали аудит экономический и экологический. … В тот момент, когда мы делали аудит, мы чётко осознали, что предыдущие собственники допустили ряд ошибок. В том числе, в общении с народом. Также были ошибки в проектировании. Что и привело к такому результату. Мы хотим подчеркнуть, что к ним мы не имеем никакого отношения и не хотим ввязываться в какие-то вопросы, которые касались того периода. На сегодняшний момент наша позиция такая: мы прозрачны и открыты».

Общественностью новым владельцам предложено в рамках обозначенного ими открытого диалога провести общественные обсуждения новой проектной документации завода, разработанной ООО НПФ «Экология».

Ненадлежащим, на наш взгляд, образом проведённые в 2017 году общественные обсуждения проекта завода привели к тому, что мы не имели возможность воспользоваться своим правом принять участие в широкомасштабных обсуждениях, что привело к продолжающемуся до сих протесту активной части общества против нарушения её законных прав, и проблемам с вводом в эксплуатацию и дальнейшим функционированием опасного производственного объекта.

Мы предложили владельцам завода инициировать новые общественные обсуждения отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), являющегося неотъемлемой частью комплекта новой проектной документации. Данный вариант ОВОС не проходил общественные обсуждения, что было признано госорганами, в том числе и Минприроды.

Общественные обсуждения экологических проблем — это комплекс мероприятий, обеспечивающих информирование всех заинтересованных о воздействии на окружающую среду и её последствиях, а также возможность выражения участниками общественных обсуждений их отношения к проектируемому объекту в рамках документов, представленным на обсуждение, в целях учета общественных интересов и соблюдения прав граждан.

Широкие общественные обсуждения в максимально возможном формате с участием всех заинтересованных лиц будут проведены на основании действующих государственных законов и норм Республики Беларусь. Также будет учтено и ранее высказанное пожелание Президента Республики Беларусь, что только жители Бреста будут решать судьбу завода.

Завод построен, полностью оснащён, прошёл в прошлом году пуско-наладочные работы, выпустил более 7000 АКБ и на данный момент готов к полномасштабному запуску.

Однако его функционирование все еще остаётся предметом острого напряжения в обществе. Мы не получили ответы на свои вопросы относительно безопасности завода.

Нами С.Кагановичу выслано в адрес, указанный для контакта, соответствующие предложения. Однако до сих пор конкретного ответа по организации общественных обсуждений от владельцев завода нами не получено.

Таким образом у нас возникает подозрение о чисто популистских заявлениях Кагановича и Баскова, сделанных с целью успокоения протестных настроений, за которыми нет никаких реальных действий.

Руководствуясь ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", которая устанавливает, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, организуют обсуждение на соответствующей территории важных вопросов местного и республиканского значения, мы обращаемся к председателю Брестского облисполкома Лису А.В. с просьбой о содействии в организации данных общественных обсуждений и содействию в отношении инициирования ООО «Аккумуляторный Альянс» новых общественных обсуждений актуального отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по последней проектной документации завода.

В обсуждениях предлагается принять участие владельцев завода С.Кагановича и Д.Баскова, представителей Брестского областного и городского исполкомов, руководителей природоохранных органов области, города и района Горошко А.В. и Брыша П.И., заместителя директора Центра государственной экологической экспертизы Республики Беларусь Рачевского Е.А., представителей администрации СЭЗ «Брест», представителей проектной организации ООО НПФ «Экология», УВД Брестского облисполкома, Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Брестского управления МЧС, представителя кафедры инженерной экологии БрГТУ Басова С.В., а также менеджера по корпоративному управлению охраной окружающей среды Первой аккумуляторной компании Юнкевича А.А.

По итогам общественных обсуждений будет оформлен протокол обсуждений и принято решение, законодательно закрепляющее мнение общественности Брестского региона о возможности и целесообразности реализации проекта крупного опасного производственного объекта - аккумуляторного завода полного цикла на выделенной территории - в густонаселенном ближнем пригороде областного центра.

Мнение жителей, согласно национальному и международному законодательству имеющих право на доступ к экологически значимой информации, и участию общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, должно иметь основное значение в отношении аккумуляторного завода.

Противостояние не может быть бесконечным Людям должно быть дано право высказать свое мнение, и это мнение должно быть учтено.

В противном случае мы оставляем за собой право на все возможные в пределах законодательства меры противодействия пуску в эксплуатацию вредного и опасного производства без учёта законного мнения граждан в отношении данного завода.