22 июня 2020

Открытый интернет-доступ к генплану Гродно.

Необходим открытый интернет-доступ к генплану Гродно.

Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2020 г. № 138 утверждена новая редакция генерального плана г.Гродно. Общественное обсуждение генплана широко освещалось в СМИ, однако результаты нам, гродненцам иным заинтересованным гражданам, визуально представлены не были ни прессой, ни на сайте Гродненского городского исполнительного комитета.

Минский горисполком разместил на своем официальном сайте генеральный план, не ограничиваясь картой с указанием границ, секторов и типами использования территорий, – предоставил минчанам всю систему регламентов застройки жилых, производственных, общественных, ландшафтно-рекреационных зон города: http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.short.shtml

Успешному примеру последовал Гомельский горисполком: http://gomel.gov.by/ru/content/gomel/zastroyka-goroda/generalnyy-plan-g-gomelya/

Открытый доступ к генеральному плану г.Гродно даст нам, жителям и гостям города, а также предпринимателям компетентно оценивать важные решения с учётом перспектив развития городской среды, а также реализует право граждан на доступ к информации, затрагивающей его интересы (ст. 34 Конституции Республики Беларусь; Ст. 6 Закона "Об информации, информатизации и защите информации" от 10 ноября 2008 г. № 455-З).

Данный тип документов не является секретным и не носит статус документа для служебного пользования.

В соответствии с Указом Президента № 334 от 5.09.2016 «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016–2020 годы» информационное обеспечение градостроительной политики, среди прочего, предполагает «совершенствование информационного обеспечения градостроительной деятельности в целях расширения осведомленности населения о планируемых изменениях среды жизнедеятельности, повышения обоснованности проектных решений, эффективности их реализации и учёта мнения населения».

В связи с вышеизложенным просим:

- опубликовать на сайте http://grodno.gov.by/ Гродненского городского исполнительного комитета генеральный план г.Гродно

(Регламенты - текстовая часть,

Указ Президента - текстовая часть,

Карта Генплана в высоком разрешении с функцией увеличения (без искажения графической и текстовой информации);

- опубликовать объявления об открытом доступе к материалам генплана в городских СМИ для максимального информирования заинтересованных лиц.