28 июня 2020

Раскрыть причины ухудшения качества воды в ряде районов Минска

Власти до сих пор не предоставили нам точной, исчерпывающей информации о причинах ухудшения качества воды на западе Минска

Адресаты:

24 июня 2020 года водопроводная вода в западных районах Минска приобрела отвратительный запах, в прессе появились сообщения о том, что вода вызывает раздражение кожи, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. На протяжении половины дня не было сделано официальных комментариев относительно случившегося. Впоследствии был объявлен запрет на использование воды для питья, который был снят 27 июня, хотя запах полностью не исчез. По нашим данным, проблема затронула около 800 тысяч человек.

24 июня лаборатория КУПП «Минскводоканал», проведя пробы, не выявила несоответствий воды санитарным нормам, кроме показателя "Запах". При этом в беседе по телефону главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска отметил, что изменилась также окисляемость воды. Изменение окисляемости воды не отражено в сообщениях на сайте Минскводоканала.

У нас вызывает удивление, что запрет на использование воды для питья был введён на фоне (как сообщается) соответствия воды санитарным нормам, кроме показателя "Запах", а снят – опять же на фоне соответствия воды нормам, при том, что запах сохранился по крайней мере в части западных районов города.

По имеющимся у нас сведениям, проблемы с водой вызваны высокой температурой воздуха, добавлением в воду слишком большого количества дезинфицирующих средств, попаданием в водопровод сточных вод и иным причинам. На интернет-сайте Санэпидслужбы города Минска (http://minsksanepid.by/taxonomy/term/3) нам не удаётся найти каких-либо объяснений случившегося. На сайте Минскводоканала нами обнаруживается лишь сообщение от 24 июня об изменении характера запаха на выходе с очистной станции "в связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища". При этом не указано, каким именно образом изменение температуры привело к ухудшению качества воды. Не сообщается, влияло ли изменение температуры на качество воды раньше и - если нет - то в чем причина теперешней ситуации.

26 июня заместитель руководителя администрации Президента Д.Н.Крутой охарактеризовал ситуацию с водой как «абсолютно обычную и штатную», однако не дал при этом однозначного объяснения случившемуся, назвав загрязнение застоявшейся водой из неиспользуемой части водопровода лишь «базовой версией». Следует отметить, что данная версия не соответствует упомянутому выше сообщению на сайте Минскводоканала. Кроме того, возникает вопрос – если ситуация действительно «обычная и штатная», то почему до сих пор не опубликовано официальное однозначное и непротиворечивое объяснение причин ухудшения качества воды?

Согласно статье 74-2 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ, не допускается ограничение доступа к экологической информации:

- о состоянии окружающей среды или причиненном ей вреде;

- о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросах сточных вод в водные объекты с превышением нормативов в области охраны окружающей среды или в отсутствие таких нормативов, если их установление требуется законодательством Республики Беларусь;

- о сбросах в водный объект химических и иных веществ, их смесей, предметов или отходов.

Согласно статье 74-4 указанного выше закона,

- Экологическая информация общего назначения предоставляется обладателем экологической информации заявителю в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления о ее предоставлении.

- Экологическая информация общего назначения предоставляется в форме, объеме и составе, указанных в заявлении о предоставлении экологической информации общего назначения, а при отсутствии технической возможности у обладателя экологической информации предоставить ее в запрашиваемых форме и объеме – в имеющихся форме и объеме с указанием соответствующих причин.

На основании изложенного выше просим предоставить следующую экологическую информацию:

1) Назвать причину(-ы) изменения свойств водопроводной воды (запаха, окисляемости и других) в западных районах г. Минска, начиная с 24 июня 2020 года. Настаиваем на точном указании химических веществ, биологических либо физических факторов, явившихся причиной изменения свойств воды.

2) Каким именно образом стало возможным ухудшение качества водопроводной воды.

3) Какие организации и лица несут ответственность за ухудшение качества водопроводной воды.

4) На каких основаниях был введён запрет на использование водопроводной воды для питья.

5) Имели ли место ранее случаи ухудшения качества водопроводной воды по тем же причинам, что и сейчас.

В случае затруднений с самостоятельным обнаружением причин произошедшего, мы предлагаем адресатам обратиться за помощью в научные организации.