31 октября 2020

Право законодательной инициативы граждан: о новой редакции Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Усовершенствование уголовного законодательства Республики Беларусь

7 июля 2020 Совету Министров совместно с иными заинтересованными поручено обеспечить разработку законопроекта, направленного на совершенствование кодексов об уголовной ответственности (Протокол поручений Президента Республики Беларусь № 23)

18 августа 2020 года Министром юстиции из числа представителей заинтересованных государственных органов создана межведомственная рабочая группа с целью разработки законопроекта, направленного на совершенствование Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь.

Инициативной группой граждан в адрес Министра юстиции Республики Беларусь, Слижевского Олега Леонидовича, направлены предложения по внесению изменений в уголовное законодательство Республики Беларусь (в свободном доступе на сайте: www.courtbel.com).

Со стороны Министерства юстиции Республики Беларусь, были предложены возможности лишь общественного обсуждения законопроекта по внесению изменений в уголовное законодательство. Однако, такую форму обсуждения законопроектов сложно назвать диалогом, более того, в разработке законопроекта не участвуют инициативные группы, представляющие интересы общества или отдельных социальных групп.

Проблема эффективности, справедливости и гуманности уголовного законодательства в нашей стране возникла давно, и в настоящий момент является актуальной проблемой национальной уголовной политики.

Мы искренне верим, что в криминализации (признании преступным) общественно опасных деяний, наше законодательство должно быть предельно взвешенным и корректным. Необходимо признавать преступными и наказуемыми только те виды поведения, которые действительно опасны для общества.

На этом фоне сложности вызывают процедуры активизации диалога с органами судебной власти. Основным препятствием для этого является отсутствие каких-либо нормативных регламентов для выстраивания диалоговой площадки между гражданским обществом и органами судебной власти. Необходимо признать, что судебная система в настоящий момент является самым закрытым и непрозрачным органом власти, что влияет на степень доверия к правосудию в нашей стране.

Граждане также выступили инициаторами создания диалоговой площадки и в этом направлении. В адрес Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало направлено предложение о введении такой формы взаимодействия с обществом, как понятие «amicus curiae» (друг суда).

В истории современной Беларуси такая форма взаимодействия предложена впервые, и направлена на активизацию диалога между органами судебной власти и гражданским обществом по вопросам отправления правосудия, основанного на принципах гуманности и справедливости. Примеры такого взаимодействия известны с VIII века до нашей эры и трактовались судами даже в Древнем Риме. Сейчас институт «amicus curiae» успешно действует в европейских правовых системах.

Термин «друг суда», в таком взаимодействии органов судебной власти и общества, обозначает лицо (либо лиц), оказывающих содействие суду, предоставляя информацию, имеющую отношение к делу, но не являющуюся стороной по делу, и не привлекающееся к участию в судебном процессе его непосредственными участниками.

Предлагаем в такой форме взаимодействия понимать любое лицо, так или иначе желающее сделать представление в рамках разбирательства.

При соответствующем поручении Президента Республики Беларусь по активизации диалога с гражданским обществом со стороны органов судебной власти, в будущем, такую форму взаимодействия возможно законодательно закрепить. Такие действия со стороны органов власти, позволят укрепить авторитет института правосудия в Республике Беларусь, повысить доверие общества к органам судебной власти.

Динамика развития общественных отношений в современном обществе диктует новые формы взаимоотношений между органами власти и гражданским обществом.

Вместе с тем, просим Вас посодействовать в активизации диалога между рабочей группой Министерства юстиции, и гражданским обществом, по вопросам усовершенствования уголовного законодательства. Возможно, по поручению Администрации Президента Республики Беларусь, в Министерстве юстиции может быть организована встреча представителей гражданских инициативных групп с межведомственной рабочей группой в коллегиальном формате, для обсуждения вопросов усовершенствования уголовного законодательства.

Уверены, что такие шаги будут способствовать сближению, пониманию и соучастию гражданского общества и законодательной власти.