Законодательство, финансы, бизнес

Право законодательной инициативы граждан: о новой редакции Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

workimg
  • 31 октября 2020

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента
  • Дата и время отправки: 30 ноября 2020 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Прикрепленные фотографии

Теги:   суд  закон  правосудие  уголовный закон

Полученные ответы

ответа
(6 оценок)
2,2

Граждане вправе внести в нормотворческий орган (должностному лицу) проект нормативного правового акта или мотивированное предложение о необходимости принятия (издания), изменения, официального толкования, приостановления, возобновления, продления и прекращения действия нормативного правового акта (его структурных элементов).
Помимо конкретных государственных органов и должностных лиц (Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь), право законодательной инициативы принадлежит также и гражданам Республики Беларусь, но только обладающим избирательным правом и в количестве не менее 50 тысяч человек.
При наличии конкретных предложений по совершенствованию законодательства Вы вправе их внести в компетентные государственные органы с соблюдением требований, установленных нормотворческим законодательством. При этом, использование законодательной инициативы является правом уполномоченных должностных лиц (государственных органов), а не обязанностью. Личная инициатива гражданин в вопросе внесения изменений в законодательные акты не является безусловным поводом к незамедлительному рассмотрению и удовлетворению внесенных предложений.
Одновременно сообщаем, что для сведения обращение направлено в Верховный Суд Республики Беларусь и Министерство юстиции Республики Беларусь.

• дата получения: 29 декабря 2020
  • подписал: Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Г.И.Шлык
ef7ed9bc784d6205bb0a064c2227b660.doc

38кБ, добавлено Rikhterka, 2021-01-05 12:47:27

В соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь, данных 18 июня 2020 г. на совещании по проектам новых кодексов об административной ответственности, от 7 июля 2020 г. № 23 Совету Министров Республики Беларусь совместно с иными заинтересованными поручено, помимо прочего, обеспечить разработку законопроекта, направленного на системное совершенствование кодексов об уголовной ответственности.
По поручению Правительства в целях выполнения данного протокола из числа представителей заинтересованных государственных органов, общественности, юридической науки, экспертов создана межведомственная рабочая группа. Целью создания указанной рабочей группы является разработка законопроекта, направленного на системное совершенствование Уголовного кодекса Республики Беларусь, Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.
На основании пункта 2 плана мероприятий по реализации подпункта 2.3 пункта 2 указанного протокола поручений Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации был организован на Правовом форуме Беларуси и до 5 октября 2020 г. осуществлялся сбор предложений граждан по вопросу совершенствования кодексов об уголовной ответственности.
Кроме того, граждане направляли непосредственно в Министерство юстиции и иные заинтересованные государственные органы свои предложения. Все поступившие предложения были изучены, и ряд из них нашел закрепление в подготовленном законопроекте.
Так, например, данный законопроект содержит положения, направленные на совершенствование институтов необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние, а также новые подходы по зачету срока содержания под стражей в срок наказания. Также в законопроекте реализовано предложение граждан относительно корректировки статьи 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Уклонение от погашения кредиторской задолженности).
В настоящее время первичная редакция законопроекта по совершенствованию кодексов об уголовной ответственности подготовлена и находится на согласовании в заинтересованных государственных органах.

• дата получения: 13 января 2021
  • подписал: Заместитель Министра Н.Н.Филиппова