Экология, природа

Сохраним Неман для наших детей!

Безмерный лов рыбы и загрязнение берегов

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 23 января 2017, 07:00

В связи с участившимися случаями превышения нормы вылова рыбы и вылова особей рыб, не достигших промысловой меры, в целях сохранения популяции видов рыб, прошу внести изменения в правила любительского рыболовства:
1. Разрешить любительский лов не более чем на ОДНУ снасть и не более двух крючков, независимо от наличия билета БООР.
2. Запретить лов рыбы на участке реки Неман от Гродненской ГЭС и вниз по течению до старого железнодорожного моста в период нерестового запрета с 1 апреля по 30 мая, так как данный участок реки находится в непосредственной близости к ГЭС, не имеющей рыбовода, а рыба, которая идет в верховья реки для нереста, вынуждена скапливаться в данном месте, где беспощадно вылавливается сверх нормы так называемыми рыболовами-любителями. Эти же лица возводят несанкционированные постройки в непосредственной близости к воде, которые смываются в реку весенним паводком.
3. Ужесточить ответственность за нарушения данных правил.
4. Средства, вырученные от уплаты штрафов, направить на зарыбление и уборку водоемов.

Полученные ответы

Предложения будут приняты во внимание при поступлении на согласование проекта Указа Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Правила.
Участок реки Неман в районе Гродненской ГЭС и вниз по течению до старого железнодорожного моста находится под постоянным контролем Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

• дата получения: 08 февраля 2017
  • подписал: Заместитель начальника Дунькович А.А.
Ответ Госинспекции

36кБ, добавлено Moder2, 2017-02-12 22:08:37

Запрет на рыболовство на некоторых участках Немана уже установлен, в том числе от ГЭС на 1000 метров вниз по течению.
Планируется внесение изменений в Правила ведения рыболовного хозяйства.

• дата получения: 29 марта 2017
  • подписал: Министр Ковхуто А.М.
Ответ Минприроды

303.7кБ, добавлено Moder2, 2017-03-30 22:58:37