Законодательство, финансы, бизнес

Сделать УСН действительно упрощённой системой налогообложения

workimg

Упрощённая система налогообложения таковой не является.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 03 января 2017, 07:00

Упрощенная система налогообложения на самом деле не имеет существенных отличий от общей, в силу чего является совсем не простой. Просим обеспечить упрощённую стему налогообложения упрощённым же документальным сопровождением. А именно: упрощение ведения книги учёта доходов и расходов или её отмена, упрощение или отмена необходимости иметь документы первичного учёта.
Проблема состоит в том, что несмотря на упрощение исчисления налога, документальная сторона не поменялась. Система является громоздкой, сложной и подчас невыполнимой. Несёт в себе угрозу штрафов и конфискаций за незначительные нарушения, обусловленные незнанием предпринимателями назубок всех многочисленных законов и правил. Люди идут в предприниматели, "купившись" на красивое слово "Упрощённая", а на деле эта система чревата большими проблемами для предпринимателя, причём узнают о своих проблемах люди, когда собираются прекратить предпринимательскую деятельность. Как говорится: вход- рубль, выход -два.
В качестве варианта упрощения указанной системы налогообложения можно было бы рассмотреть следующий: упростить систему для предпринимателей с небольшим торговым оборотом и начинающих. Или ввести обязательные бесплатные курсы предпринимательства как условие для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Полученные ответы

Предложения о совершенствовании упрощенной системы налогообложения будут рассмотрены в ходе подготовки изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

• дата получения: 06 января 2017
  • подписал: Первый заместитель директора Г.П. Подрезенок
Ответ НЦЗПИ

49кБ, добавлено Moder2, 2017-01-06 17:46:36

Обращение оставлено без рассмотрения в части предложения, касающегося вопросов регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку решение таких вопросов не относится к компетенции налоговых органов.
В остальной части обращение в пределах компетенции будет рассмотрено в установленные законодательством сроки.

• дата получения: 11 января 2017
  • подписал: Заместитель Министра С.А. Шевченко
Ответ МНС

44кБ, добавлено Moder2, 2017-01-15 19:11:37

Видится безосновательным упрощение либо полная отмена обязанности документального оформления хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН.

• дата получения: 20 января 2017
  • подписал: Заместитель Министра Э.А. Селицкая