16 марта 2021

Просим ликвидировать практику платных отработок для студентов медицинских вузов

Платные отработки пропусков для студентов-медиков

Вот уже более 20 лет в медицинских университетах страны существует практика обязательных отработок всех пропущенных занятий. При этом пропуски занятий по неуважительной причине отрабатываются только за дополнительную оплату. Только справка о нетрудоспособности является уважительной причиной, все остальные случаи, когда студент пропустил занятия по любым другим причинам, часто не зависящим от него самого, считаются уважительными или нет по решению декана факультета, что ставит студентов в зависимое положение от личного мнения вышестоящего человека.

Согласно пункту 1.1 статьи 126 Кодекса об образовании Республики Беларусь за нарушение дисциплины в виде неявки на занятие по неуважительной причине студент может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Мы считаем, что другие методы дисциплинарного воздействия на студентов медицинских университетов недопустимы, а платные отработки не могут быть методом воспитания ответственности в будущих специалистах медицинского профиля.

На основании всего вышесказанного просим ликвидировать практику платных отработок для студентов медицинских вузов, пропустивших занятия по неуважительной причине, а также расширить законодательно закреплённый перечень уважительных причин пропусков учебных занятий.