11 мая 2021

Коллективное обращение к членам Конституционной комиссии от граждан Республики Беларусь

Изменения в Конституцию относительно порядка организации и проведения выборов.

Адресаты:

Коллективное обращение от граждан Республики Беларусь к членам Конституционной комиссии и Палате представителей, обязанностью которой является работа по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.

В связи с реформой Конституции Республики Беларусь мы, граждане Республики Беларусь, настоящим коллективным обращением вносим своё предложение по реформе Конституции Республики Беларусь, представленное ниже по тексту, руководствуясь при этом следующей аргументацией:

27 ноября 2020 года на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Лукашенко А.Г. гарантирует: “Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать НЕ БУДУ!”.

30 октября 2020 года член президиума Координационного совета Лилия Власова в интервью российскому телеканалу «Дождь» рассказала о подробностях встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, прошедшей 10 октября 2020 года. По словам Власовой на этой встрече Лукашенко заявил, что он на следующих президентских выборах участвовать НЕ БУДЕТ! О том, что на той встрече в СИЗО КГБ Лукашенко пообещал, что нынешний его президентский срок – последний, заявил 20 октября 2020 года в интервью порталу tut.by и Юрий Воскресенский, также присутствовавший на той встрече.

9 сентября 2020 года на встрече с российскими журналистами Лукашенко заявляет, что склоняется к досрочным президентским выборам после принятия новой конституции: “Если мы принимаем новую Конституцию, то надо прописать там выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ! Я это не исключаю. Я впервые вам об этом говорю. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Все-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый президент. А потом провести по новой Конституции парламентские выборы”.

19 апреля 2019 года в своём ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту Беларуси Лукашенко, рассказывая о новой Конституции, обещает “Мы не будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде УШЁЛ И НЕ УШЁЛ! Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти. Я уже навластвовался”.

31 августа 2020 года на рабочей встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало Лукашенко даёт задание “Надо сделать так, чтобы работала система, НЕ ЗАВЯЗАННАЯ НА ЛИЧНОСТИ, в том числе (личности) Лукашенко! ”.

11 февраля 2021 года выступая с докладом на шестом Всебелорусском народном собрании Лукашенко в который раз подтверждает: “Я за конституционную реформу. Но я твёрдо убежден: наша страна должна оставаться президентской республикой. Поймите только правильно то, что я сейчас скажу: наша страна должна быть президентской республикой И БЕЗ ЛУКАШЕНКО! Она будет без Лукашенко…”

Кроме этого, 26 июня 2020 года на встрече с трудовым коллективом "Беларуськалия", а также 9 сентября 2020 года и 11 февраля 2021 года на выше упомянутых мероприятиях Лукашенко заявлял, что при реформе Конституции будет проведено ОГРАНИЧЕНИЕ ТЕПЕРЕШНИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ путём передачи их другим государственным органам!

Исходя из этих заявлений, сделанных А.Г.Лукашенко, мы, граждане Республики Беларусь, верим тому, что он собирается уйти. Собирается уйти реально, то есть, не занимая при этом никаких государственных постов, с высоты которых бы продолжил управлять государством. А ограниченные полномочия нового Президента в новой Конституции ему нужны для того, чтобы, будучи на пенсии, не попасть в зависимость и милость от одного человека.

Считаем, что именно поэтому Указом от 15 марта 2021 года №105 А.Г.Лукашенко поручил Конституционной комиссии закончить разработку новой Конституции до 1 августа 2021 года, чтобы успеть её вынести на республиканский референдум, запланированный к проведению через полгода (январь-февраль 2022 года).

Однако, мы, граждане Республики Беларусь, заявляем, что переписывание нынешней Конституции будет для нас бессмысленным, если не включить в раздел “Избирательная система” нового проекта Конституции правовых норм, гарантирующих и закрепляющих в нашей стране открытый и прозрачный подсчёт голосов на выборах и референдумах.

Считаем, что власть контролирует в стране тот, кто контролирует подсчёт голосов на выборах. Для того, чтобы вернуть народу власть, ему нужно предоставить возможность контролировать подсчёт голосов на выборах. Поскольку, как и предыдущие Конституции Республики Беларусь, новая Конституция Республики Беларусь будет приниматься от имени народа Беларуси, считаем, что именно народ Республики Беларусь должен контролировать подсчёт голосов на выборах и референдумах, что и будет являться самым верным признаком НАРОДОВЛАСТИЯ.

Статья 1 ныне действующей Конституции Республики Беларусь гласит, что Республика Беларусь является народовластным (демократическим) государством, а статья 3 закрепляет, что “единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ”. Однако, другие статьи ныне действующей Конституции и выстроенные в соответствии с ней нормы избирательного права говорят об обратном, что первая и третья статьи Конституции является лишь формальностью и, де-факто, они не исполняются. Власть народу не принадлежит!

Пока новая Конституция не будет гарантировать народу всеобщего контроля подсчёта голосов, вы - члены Конституционной комиссии, можете перераспределять полномочия сколько угодно между кем угодно и как угодно, но вся ваша деятельность будет носить лишь формальный характер, который приведёт к бутафорской Конституции без реальных изменений. Народ и дальше будет отстранён от управления государственными делами, и не будет иметь возможности влиять на собственную жизнь. Именно через контроль над подсчётом голосов народ с помощью выборов назначает на государственные должности своих представителей, реализуя тем самым НАРОДОВЛАСТИЕ.

Согласно действующей Конституции и принятому в соответствии с ней избирательному законодательству, подсчёт голосов в нашей стране не является ни открытым, ни прозрачным.

Так, правовой нормы, регламентирующей подсчёт голосов, ныне действующая Конституция не содержит и вовсе. Не устанавливает открытость и прозрачность данного процесса и Избирательный кодекс Республики Беларусь. Конституция (абзац 2 статьи 65) и кодекс (абзац 1 статьи 13) содержат лишь размытую формулировку, что “подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно”. Однако открытость и гласность на практике нарушаются, так как согласно абзацу 3 ст.55 того же Избирательного кодекса подсчёт голосов проводится НЕПОСРЕДСТВЕННО членами участковой избирательной комиссии, а другие желающие к подсчёту голосов не допускаются.

Наблюдатели же, фактически, не имеют права наблюдать за процессом подсчёта голосов, хотя бы потому, что, во-первых, такого права для них не прописано в Избирательном кодексе, а, во-вторых, конкретное расстояние, на котором наблюдатели имели бы реальную возможность наблюдать процедуру подсчёта голосов, в избирательном законодательстве также не прописано. Зато, согласно Сборникам методических материалов ЦИК (стр. 94 – методички по выборам Президента, стр. 101 – методички по выборам в Палату Представителей), оно устанавливается по субъективному усмотрению председателей участковых избирательных комиссий, что, как показывает практика, приводит к злоупотреблению председателями своих полномочий и, в действительности, отстранению наблюдателей от подсчёта голосов, а именно на расстояние трёх, пяти, а то и десяти метров от стола подсчёта бюллетеней! И если наблюдатели попытаются увидеть подсчёт голосов, то будет считаться, что они создают препятствия для нормальной работы комиссий (пункт 7 абзаца 6 статьи 13 ИК) либо вмешиваются в работу комиссий (пункт 9 абзаца 6 статьи 13 ИК ) и тогда, согласно абзацу 9 ст. 13 Избирательного кодекса “комиссия, при которой аккредитован наблюдатель, вправе лишить его аккредитации в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата”.

Приходится признать, что ввиду действующих избирательных норм в реальности процесс подсчёта голосов является закрытым, и наблюдатели, как и любые другие “посторонние” люди, к нему не допускаются. Более того, члены участковых избирательных комиссий, ведущие подсчёт голосов, назначаются местными органами власти (абзац 7 статьи 34 ИК), которые в свою очередь назначаются на свои должности Президентом Республики Беларусь, то есть Лукашенко А.Г., либо его подчинёнными (согласно пункту 26, статьи 84 Конституции, пунктам 3,8 статьи 38, пункту 3 статьи 46, пунктам 2, 4 статьи 51 закона “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь”, пунктам 6-17 Положения “О порядке назначения на должности и освобождения от должностей руководителей и других членов местных исполнительных и распорядительных органов”).

Констатируем по факту, члены участковых избирательных комиссий назначаются и контролируются Лукашенко А.Г. через пресловутую “вертикаль власти”. Через неё же они находятся в прямой зависимости от Лукашенко, который на выборах, как всем известно, является одним из кандидатов. Ни о каком равенстве кандидатов, честных и открытых выборах, прозрачном подсчёте голосов при таком законодательстве речи идти не может. Всего этого можно было бы избежать, если бы новая Конституция Республики Беларусь, в отличие от ныне действующей, гарантировала открытый и прозрачный подсчёт голосов, к которому допускаются абсолютно все желающие граждане и представители абсолютно всех кандидатов и всех политических партий.

Ввиду вышесказанного, а также поскольку Конституция Республики Беларусь будет писаться Вами от имени народа Республики Беларусь, мы, народ Республики Беларусь, обращаемся к вам, членам Конституционной комиссии, а также Палате представителей, как к органу, который ведёт работу по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию, с просьбой закрепить в проекте будущей Конституции нормы, устанавливающие и гарантирующие в нашей стране честный, открытый и прозрачный подсчёт голосов, а именно:

______________________________________________________________________________

КОНСТИТУЦИЯ

Раздел №___. Глава №___. Избирательная система.

Статья №__. Подсчёт голосов при проведении выборов и референдумов.

Гражданам Республики Беларусь данной Конституцией гарантируется открытый, гласный и прозрачный подсчёт голосов на выборах и референдумах.

В целях обеспечения права граждан Республики Беларусь на открытый, гласный и прозрачный подсчёт голосов:

Процесс подсчёта голосов на всех избирательных участках осуществляется с помощью прямой трансляции через всемирную сеть интернет с обязательной демонстрацией членами участковых избирательных комиссий каждого бюллетеня на видеокамеру с расстояния не более двух метров.

Центральная Избирательная Комиссия обязана хранить в сети интернет для публичного ознакомления видео-фиксацию процесса подсчёта голосов с каждого избирательного участка в течение года после проведения голосования.

Фотографии итоговых протоколов голосования со всех избирательных участках публикуются на сайте Центральной Избирательной Комиссии для публичного ознакомления и хранятся Центральной Избирательной Комиссией в сети интернет в течение года после проведения голосования.

К непосредственному подсчёту голосов через включение в состав участковых избирательных комиссий в обязательном порядке допускаются представители абсолютно всех кандидатов по заявлению самих кандидатов. Минимальное количество представителей кандидата для их обязательного включения в состав участковой избирательной комиссии устанавливать запрещается. Максимальное количество представителей кандидата в составе участковой избирательной комиссии устанавливается нижеследующим абзацам данной статьи.

К непосредственному подсчёту голосов через включение в состав участковых избирательных комиссий в обязательном порядке допускаются представители абсолютно всех политических партий по заявлению лидера политической партии. Минимальное количество представителей одной политической партии для их обязательного включения в состав участковой избирательной комиссии устанавливать запрещается. Максимальное количество представителей одной политической партии в составе участковой избирательной комиссии устанавливается нижеследующим абзацам данной статьи.

Орган, формирующий участковую избирательную комиссию, обязан принять заявление кандидата либо заявление лидера политической партии о включении их представителей в участковую избирательную комиссию в любом случае. Отклонение данных заявлений не допускается.

Кандидаты и политические партии вправе свободно выбирать себе представителей из числа граждан, обладающих избирательным правом, без государственной регистрации. Государственная регистрация представителей кандидатов и политических партий, равно как и иное искусственное ограничение их допуска к процессу голосования, запрещается.

К непосредственному подсчёту голосов через включение в состав участковых избирательных комиссий в обязательном порядке допускается любой желающий гражданин Республики Беларусь по уведомительному принципу с соблюдением очерёдности поступления письменных уведомлений. Максимальное количество таких граждан не должно превышать в составе участковой избирательной комиссии 10 человек.

Максимальное совокупное количество представителей кандидатов и представителей политических партий не должно превышать в составе участковой избирательной комиссии 25 человек. Членство в составе участковой избирательной комиссии между представителями кандидатов и представителями политических партий распределяется равномерно. В случае присутствия заявления о направлении представителей в участковую избирательную комиссию только от одного кандидата или от одной политической партии, все 25 свободных мест в составе комиссии, орган, формирующий участковую избирательную комиссии, обязан предоставить представителям такого кандидата или такой политической партии.

Орган, формирующий участковую избирательную комиссию, по своему усмотрению вправе назначить до 15 членов участковой избирательной комиссии.

Участковая избирательная комиссия формируется в составе от трёх до пятидесяти человек в зависимости от количества голосующих граждан на избирательном участке. Орган, формирующий участковую избирательную комиссию, не вправе ограничивать её максимальный состав в пределах пятидесяти человек.

Участки для голосования образуются из расчёта не менее 20 и не более 3000 голосующих граждан для одного участка.

Установление запретов на ведение фото-, аудио- или видеосъёмки на избирательных участках для граждан и представителей средств массовой информации не допускается.

Закрытие избирательных участков во время процесса подсчёта голосов запрещается.

Для исключения различного рода махинаций голосование проводится исключительно на избирательных участках в один день.

Списки избирателей по каждому избирательному участку публикуются во всемирной сети интернет на сайте Центральной Избирательной Комиссии за десять дней до голосования. На следующий день после проведения голосования Центральная Избирательная Комиссия обязана опубликовать списки избирателей по каждому избирательному участку с поимёнными отметками о принявших и не принявших участие в голосовании граждан.

______________________________________________________________________________

Статья 40 пока ещё действующей Конституции устанавливает, что “государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение граждан и дать ответ по существу в определённый законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным”.

Напоминаем вам, членам Конституционной комиссии, что 27 ноября 2020 года на уже упомянутой встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Лукашенко также гарантировал: “Я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал”.

А 15 марта 2021 года на встрече уже с вами, членами Конституционной комиссии, Лукашенко заявил, что “деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность работы Конституционной комиссии ДЛЯ ИНИЦИАТИВ ЛЮДЕЙ - это вопрос доверия общества к её результату, поэтому главная задача Конституционной комиссии - организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного закона”.

И совсем неожиданно вышло, что за день до составления настоящего коллективного обращения 13 мая 2021 года Глава государства на встрече с руководителями Конституционной комиссии в очередной раз подтвердил "Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым… Чтобы люди её поддержали, она должна СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!".

Опираясь на действующую Конституцию, заявления Президента и на заданную им Конституционной комиссии установку мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся к вам с вышеописанным предложением и ждём на него положительного ответа по существу.

Напоследок считаем необходимым вас предупредить, что отклонив данное предложение по реформе Конституции вы, представители Конституционной комиссии и Палаты представителей, тем самым продемонстрируете сторонникам власти (ОМОНу, милиции, армии), которые верят, что выборы в нашей стране при президентстве Лукашенко А.Г. проходили всегда честно, а также нам - простым гражданам, что не заинтересованы в установлении открытых и прозрачных выборов в нашей стране.

Послесловие к членам Конституционной комиссии и депутатам Палаты Представителей:

Как показывает практика, чиновники прислушиваются к петициям, созданным на сайте petitions.by. Более того, они на них реагируют, всегда давая официальные ответы на эти петиции. Не стала исключением даже петиция в защиту ненавистного для власти бело-красно-белого флага, созданная осенью 2020 года и подписанная рекордным количеством более чем в 100 тысяч человек. Именно благодаря этой петиции и рекордному количеству подписантов под ней власти так и не приняли нормативно-правового акта, признающего бело-красно-белый флаг нацистским или экстремистским. Именно, поэтому мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся к вам, представителям Конституционной комиссии и Палаты Представителей, с петицией через данный сайт, понимая, что с таким авторитетным сайтом, весомым количеством собранных подписей и выше цитированными установками Президента дать ответ на данную петицию, равно как и вести последующий диалог с народом, вы, члены Конституционной комиссии, будете вынуждены в любом случае.