26 мая 2021

Телеканал "СТВ" искажает факты про БЧБ-символику?

Утверждение представительницы телеканала "СТВ" в эфире не нашло своего подтверждения в реальной жизни.

14 мая 2021 года на на телеканале «СТВ» в программе "24 часа" вышла рубрика Юлии Артюх "Негладко", где прямо рассказывалось, что «человека, который видел войну, никогда не заставишь поднять бчб-флаг над головой» (Источник: http://www.ctv.by/yuliya-artyuh-cheloveka-kotoryy-videl-voynu-nikogda-ne-zastavish-podnyat-bchb-flag-nad-golovoy).

Однако, известный белорусский писатель и ветеран Великой Отечественной Войны Василь Быков говорил про бело-красно-белый флаг следующие слова: «Iншага сцяга у нас няма i ня можа быць!» (источник: На крыжах: Выступленні, артыкулы, інтэрв'ю. — Мн.: Беларусь, 1992. — 271 с. — (Сер. «Плошча Свабоды»).

Первый руководитель Беларуси С.С.Шушкевич (1934 года рождения), также человек который видел войну, высказался по поводу БЧБ флага: «Он был утвержден в 18-м году, когда была образована Белорусская национальная республика. А то, что придумали этот надгробный венок с орнаментом – это выдумки людей, которые о геральдике никакого представления не имеют, а имеют образование уровня лукашенковского, троечники отпетые и в истории, и во всех остальных науках. Я считаю, что Беларусь должна быть под своим национальным флагом» (источник: https://pdmnews.ru/15575/).

Статья 34 Конституции определяет, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о политической, экономической, культурной и международной жизни.

В соответствии со ст.4 Закона "О средствах массовой информации" одним из основных принципов деятельности средств массовой информации является достоверность информации – средства массовой информации должны распространять информацию, соответствующую действительности.

Согласно п.5 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь указанное Министерство имеет право в установленном порядке выносить письменные предупреждения за нарушение законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.

На основании вышесказанного, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

- вынести предупреждение ЗАО «Столичное телевидение» как владельцу телеканала "СТВ";

- обязать ведущую канала «СТВ» Юлию Артюх выпустить опровержение, так как её слова «Человека, который видел войну, никогда не заставишь поднять бчб-флаг над головой» не нашли подтверждения.

Просим на настоящее обращение ответить в срок, установленный законодательством Республики Беларусь. В случае ответа не по существу и (или) в неустановленный срок, оставляем за собой право обращения в прокуратуру как государственный орган власти, осуществляющий контроль за точным и единообразным исполнением законодательства.