Торговля, услуги, реклама

Обязать мобильных операторов внедрить SMS-подтверждение интернет-подписок

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение:
  • Дата и время отправки: 28 февраля 2017, 07:00

Мобильные операторы имеют систему интернет-подписок, активировать которые можно, отправив смс-сообщение на короткий номер либо непосредственно через сторонний сайт.
За последнее время от абонентов мобильных операторов поступило много жалоб на подключение пользователей к интернет-подпискам без их согласия.
"Проблема в том, что на ссылки-«активаторы подписки» можно наткнуться совершенно случайно. Вы можете ненароком кликнуть на баннер или ошибиться в написании адреса популярного сервиса — и платная подписка вроде «Эропортала» или «Портала приколов» добавится сама и начнет списывать деньги.
Иногда хитрые рекламодатели прячут согласие на подписку под кнопку «смотреть» на видео или огромную «да». Условия услуги при этом также видны, но прописаны намного менее заметно." (с) tut.by

В связи с этим предлагаем обязать операторов мобильной связи осуществлять подписку на любой контент исключительно посредством смс-подтверждения, USSD- запроса, личного кабинета на сайте оператора, через службу поддержки и в салонах оператора.

Полученный ответ

Министерством связи и информатизации в целях совершенствования законодательства в области электросвязи, оптимизации технологических процессов оказания отдельных видов услуг, повышения контроля качества услуг электросвязи подготовлен проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – проект постановления). Проектом постановления также предусматривается, что предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая платные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на предоставление ему таких услуг. Проект постановления прошел процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании с заинтересованными.

• дата получения: 28 марта 2017
  • подписал: Заместитель Министра Н.М.Гордеенко