16 января 2017

Отмените решение о сносе уникального деревянного здания в Давид-Городке

Уникальный дом решено снести к Дожинкам, а на его месте сделать стоянку автомобилей, хотя архитектурный комплекс можно сохранить

Мы, нижеподписавшиеся жители г. Давид- Городка Столинского района Брестской области, а также неравнодушные граждане Республики Беларусь, деятели науки, культуры и искусства Республики Беларусь, просим отменить решение о сносе здания бывшей гостиницы г. Давид- Городка, расположенного по ул. Калинина, 15.

Дом, построенный в 1936 г., находится не в аварийном состоянии, еще весной 2016 г. в нём располагалась гостиница и останавливались гости города. Его готова приобрести и провести за собственный счёт все ремонтные работы Туровская Н.В., правнучка Кулага С.Г., построившего здание и проживавшего в нём до 1939 г.

В результате обращений Туровской Н.В. в районную, а затем областную Администрации было принято решение подготовить необходимые документы для продажи здания.

Однако позже, в связи с подготовкой города к проведению областного праздника урожая Дожинки, было решено здание снести, а на его месте сделать стоянку автомобилей.

При принятии этого решения было проигнорировано предоставленное в Брестский облисполком мнение доктора архитектуры, профессора, заведующего кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ С.А. Сергачёва, 10 января 2017 г. награждённого премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Вот выдержки из письма профессора, свидетельствующие о ценности и даже уникальности здания:

«Двухэтажное здание в Давид-Городке на перекрёстке улиц Школьной и Калинина представляет собой интересный образец архитектуры середины ХХ в. в застройке малых городов Беларуси.

Результаты исследований архитектуры Беларуси, выполненных в 1930-е г.г., показали, что города и местечки Беларуси выделялись именно тем, что в них были двухэтажные жилые деревянные дома, чего не было нигде в Восточной Европе. Но таких деревянных зданий в Беларуси в настоящее время осталось немного. <…>

Развитое объёмно-пространственное решение здания – компоновка из двух расположенных взаимно перпендикулярно разновысоких корпусов (одноэтажного и двухэтажного) делает деревянное здание практически уникальным. <…>

Планировочное решение здания сделано соответствующим градостроительной ситуации – на углу квартала, и социально- экономическим условиям времени строительства – ближе к проезжей части. <…>

Желательно было бы сохранить неизменным внешний вид здания, которое сейчас представляет определённое историческое и архитектурно- художественное значение, которое со временем будет только возрастать. Несомненно, это здание будет одной из достопримечательностей Давид-Городка и войдёт в систему историко-культурных ценностей, обеспечивающих повышение его туристического потенциала.»

Мы призываем вас пересмотреть решение о сносе уникального здания, построенного 80 лет назад.

На прилегающей территории можно разместить парковочные места для автомобилей, не затронув при этом здание.

Мы просим вас прислушаться к мнению жителей Давид-Городка, к мнению неравнодушных граждан, к авторитетному мнению лауреата Президентской премии профессора С.А. Сергачёва.

Мы надеемся, что подготовка к областному празднику урожая «Дожинки» будет реализована в действительном благоустройстве Давид-Городка, в частности, в сохранении для современников и потомков деревянного двухэтажного дома, подобных которому мало осталось в Беларуси. Тем более, что это не предполагает расходования бюджетных средств, дом готовы купить и отремонтировать наследники бывшего владельца.

В настоящее время Н.В. Туровская, совместно несколькими научными сотрудниками университетов Минска, разрабатывает концепцию будущего музея локальной истории (межвоенные годы: 1918-1939), который мог бы разместиться в старинном деревянном здании.