Прочее

Против внесения бело-красно-белого флага и лозунга «Жыве Беларусь!» в список нацистской символики

• 23 июня 2021

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 28 июня 2021 , 07:04
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   бчб  символика  год народного единства

Полученные ответы

ответа
(9 оценок)
1,8

В соответствии со статьей 99 Конституции Республики Беларусь право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающих избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей.
В настоящее время вышеназванные государственные органы работают над совершенствованием действующего законодательства, в том числе в части использования определенной символики. При этом учитываются мнения и пожелания населения Беларуси.
В этой связи обращение направлено для сведения в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

• дата получения: 02 июля 2021
  • подписал: Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Г.И.Шлык
1c14b0048a821961fe1e6b7f6f146ae4.pdf

100.7кБ, добавлено Varnіs, 2021-07-02 17:19:49

Закон «О недопущении реабилитации нацизма» вступил в силу меньше месяца назад. В настоящее время идет наработка правоприменительной практики по нему, анализ которой покажет пути возможного совершенствования его норм.
В связи с этим считаем внесение изменений в указанный Закон на данном этапе нецелесообразным. Вместе с тем, изложенная в обращении информация будет использована в дальнейшей деятельности по мониторингу и совершенствованию названного законодательства.

• дата получения: 12 июля 2021
  • подписал: Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации В.В.Ражанец
b7633ecf8eaa5037fb45a07a754a8d24.pdf

134кБ, добавлено Varnіs, 2021-07-12 12:02:17

Перечни нацистской символики и атрибутики определяются Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством юстиции, Комитетом государственной безопасности и Национальной академией наук Беларуси (статья 12 Закона от 14 мая 2021 г. № 103-3 «О недопущении реабилитации нацизма»).
Нормативные правовые акты министерств подлежат обязательной юридической экспертизе, проводимой Министерством юстиции (статья 48 Закона «О нормативных правовых актах»).
С учетом изложенного правовые основания для участия Совета Республики в рассмотрении нормативного правового акта Министерства внутренних дел отсутствуют.
Вопросы учреждения и использования официальных геральдических символов комплексно урегулированы Законом от 26 мая 2012 г. № 384-3 «Аб афіцыйных геральдычных сімвалах».

• дата получения: 14 июля 2021
  • подписал: Председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству С.М.Сивец
Пожертвовать