01 июля 2021

Бесплатный проезд учащимся в общественном транспорте в Гродненской области

Принять дополнительные меры по поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде в общественном транспорте в Гродненской области.

На данный момент вы представляете в Гродненском областном Совете депутатов интересы избирателей, проживающих на территории Гродненской области.

Статья 6 Закона от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" установила, что Советы в пределах своей компетенции принимают меры по обеспечению социальной защиты граждан на соответствующей территории, в том числе путем предоставления государственной адресной социальной помощи, назначения и выплаты пенсий, пособий, оказания иных видов социальной поддержки. Соответственно, должны предпринимать все действия, направленные на повышение качества и благосостояния жизни граждан Гродненской области.

Ранее Гродненским областным Советом депутатов на основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 202 от 16.02.2011 было принято решение от 12.10.2017№ 286, которое гарантировало ряду категорий учащихся право на бесплатный проезд с 1 сентября по 30 июня.

При этом следует обратить внимание, что пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2016 № 58 установил следующее:

«2. Рекомендовать областным, Минскому городскому и районным Советам депутатов в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде железнодорожным транспортом общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, на автомобильном транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня, а также при проезде на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского и пригородного сообщения, городском электрическом транспорте, железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса и в метрополитене в иных случаях». Иными словами, областным Советам депутатов дано право принимать дополнительные меры по поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде в общественном транспорте.

Например, Минский городской Совет депутатов решением от 13.09.2016 № 232 для учащихся учреждений общего среднего и специального образования г. Минска установил право на бесплатный проезд автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене в г. Минске в течении ВСЕГО ГОДА.

По нашему мнению, получается абсурдная ситуация, когда в городе с самым высоким доходом населения (по данным Белстата) гарантируется бесплатный проезд круглый год, а в Гродненской области (которая не является лидером по доходам граждан) – проезд платный с 1 июля по 31 августа.

Выходит, что депутатам Минского городского Совета депутатов есть дело до улучшения жизни граждан, а Гродненскому областному Совету депутатов нет дела до на улучшения жизни граждан, проживающих на территории Гродненской области.

Статья 11 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" установила, что Совет в своей деятельности по решению вопросов местного значения исходит из общегосударственных интересов и интересов граждан, участвует в обсуждении вопросов республиканского значения, затрагивающих интересы соответствующей территории, вносит по ним свои предложения в соответствующие государственные органы и иные организации, исполняет решения вышестоящих государственных органов. В свою очередь, статья 18 указанного Закона установила, что Советы областного уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством определяют меры социальной поддержки детей, молодежи.

На основании вышеизложенного, просим:

- на ближайшей сессии Гродненского областного Совета депутатов внести изменения в решение Гродненского областного Совета депутатов от 12.10.2017 № 286 "О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся", которые бы позволили обучающимся ездить в общественном транспорте бесплатно в течении всего календарного (а не только учебного) года.