26 января 2017

Не хотим платить «налог на ̶С̶о̶л̶о̶д̶у̶х̶у̶ Кухто»

Нет очередным налогам и поборам!

Почти 12 лет назад был принят закон, который заставил радиостанции с 1 января 2005 года крутить в эфире не менее 75% белорусских исполнителей. Целью была популяризация отечественной музыки.

Что получили белорусы в итоге? «Мы вышли на то, что проблема 75% на сегодняшний день не в том, что мало качественной белорусской музыки в эфире, а в том, что много некачественной», - утверждает Владимир Кубышкин в интервью Еврорадио (http://euroradio.fm/ru/kubyshkin-nuzhno-obyazat-radio-chtoby-20-muzyki-v-efire-bylo-po-belorusski )

Теперь оказывается, что белорусы будут еще и приплачивать за некачественную музыку через налог «на болванки». Речь идет о Белорусском обществе авторов, возглавляемом Сергеем Кухто, которое недавно получило аккредитацию, позволяющую ему взимать сбор с производителей и импортеров соответствующего оборудования.

Согласно ст. 35 Закона РБ «Об авторском праве и смежных правах» (далее Закон), который был принят в мае 2011 года, прописана возможность взимания такого сбора. И, поскольку согласно ст. 61 именно Совету Министров поручено приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с Законом, мы просим Совмин в список оборудования и материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях, внести только то оборудование и материальные носители, которые по распространённости и популярности соответствует популярности белорусских исполнителей. То есть ограничиться катушечными магнитофонами и катушечными магнитными лентами. Считаем, это было бы справедливо.

При этом не включать популярное современное оборудование: SDD и HDD носители, флешки, CD/DVD/Blue-Ray диски и проч.

В целом же просим при очередном внесении дополнений и изменений в Закон исключить из него пункт 3 ст. 35, поскольку реализация этой нормы законодательства:

1. приведет к удорожанию информационных носителей и увеличит инфляцию;

2. вызовет раздражение среди граждан, которые будут вынуждены за свой счет содержать неинтересных им исполнителей;

3. увеличит «серый» импорт, поскольку найдется большое количество людей, которые принципиально будут покупать носители информации за границей, просто ради того, чтобы не оплачивать тот аудиовизуальный материал, который производит белорусский шоу-бизнес.