14 сентября 2021

Экстренно произвести санитарную обрезку аварийных суков на набережной к.п.Нарочь

Комисией РИК г. Мядель по непонятным причинам не были обнаруженны сухие, опасные суки на набережной к.п.Нарочь

Адресаты:

08 сентября 2021 мною получен ответ на электронное обращение (копия прилагается). Указанный ответ я считаю не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

Ответ РИК г.Мядель противоречит ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 января 2020 г. № 1 Об утверждении Правил содержания озелененных территорий, а именно пункту:

34. Формовочная обрезка деревьев, кустарников проводится с целью сохранения естественной формы деревьев и кустарников либо придания кроне заданной формы (шарообразной, конусообразной, цилиндрической и иной). Формовочная обрезка деревьев, кустарников проводится с ноября по апрель, корректировка форм деревьев и кустарников допустима и в летний период. При формовочной обрезке деревьев, кустарников в аллейной или рядовой посадке обеспечивается постоянное наблюдение за высотой, размерами и формами крон. Форма кроны деревьев во многом зависит от ухода в первые 20 лет произрастания

Согласно общественным данным данные тополя на "Польской аллее" в к.п.Нарочь, ранее "Купа", можно найти в источниках со времён 20-х годов прошлого столетия, и как показала практика они успешно выдерживают ураганы, что подтверждает стратегию FSC, названную как стратегия "деревья великаны".

Соответственно произведение формовочной обрезки приведёт только к растрачиванию бюджетных средств и уничтожению здоровых ветвей тополей, составляющих аллею, и являющейся визитной карточкой курорта Нарочь. Ранее граждане выражали просьбу о создании с данной аллеи тополей Памятника Природы. Ссылка на фото аллеи в весенний период- https://photos.app.goo.gl/dqGHhakjZarwwSU59

Просим отметить, что общественность требует экстренного удаления только сухих, аварийных суков, которые комиссия РИК по непонятной причине не обнаружила.

Согласно пункту 33. - Санитарная обрезка деревьев, кустарников предусматривает удаление сухих, старых, больных, поврежденных и переплетенных побегов и ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Удалению подлежат побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе, а также ветви, расположенные вблизи воздушных коммуникаций. Санитарная обрезка деревьев, кустарников проводится в течение всего года по мере необходимости. Удаление больных и сухих сучьев проводят до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги – над «наружной» почкой, не задевая ее. Сразу после обрезки деревьев, кустарников все раны диаметром более 2 см замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

- в ответе отсутствует информация о создании современных биотуалетов за средства "компенсационных выплат" нацпарка, т.к имеющийся туалет не выдерживает никакой критики у отдыхающих, а в тёмное время суток дорожка к туалету не освещается, и разбита коммунальным транспортом. Соответственно эти неудобства приводят к созданию неблагоприятной санитарной ситуации, когда можно наблюдать экскременты вдоль не освешённых дорожках рекриационной зоны, а в летний период пляж филиала "Нарочанский берег" имеет огромную популярность, и естественно привлекает большую часть отдыхающих. Для создания современного туалета РИК гМядель может всего лишь согласовать расширение выгребной ямы для кафэ "Розовый фламинго", но до наступления летнего периода это не произведено.

Т.е. заливать различные жидкости отдыхающим созданы условия, а вот позаботится о созданий условий для туалетов в шаговой доступности не нашлось желания, как и возле кафе общепита " У озера", поэтому туристам приходится справлять нужду в ближайших кустарниках.

Ссылка на фото и видео: https://photos.app.goo.gl/rVKy1mzrJt1HMARo6

Просим ответить на все вопросы согласно закону об обращениях граждан РБ