13 января 2022

«Небезопасное» обсуждение проекта Конституции в Березовском районе

Обсуждение проекта Конституции в Березовском районе проходит без соблюдения санитарно-противоэпидемических мер.

Адресаты:

На сайте Березовской районной газеты «Маяк» 12 января 2021 года был опубликован материал об обсуждении проекта Конституции, которое состоялось 6 января в аг.Малеч и в г. Белоозерск. Ссылка: https://bereza.by/2022/01/v-maleche-i-beloozerske-obsudili-proekt-konstitucii/

Так, в материале содержалось видео встречи по обсуждению проекта Конституции. На видео четко видно, что в помещении находится около 50 человек; большинство из них – без масок; социальное дистанцирование при этом не соблюдается. Отдельно стоит обратить внимание на «президиум» указанного выше собрания во главе с председателем Березовского РИК С.И.Бартошем. В аналогичном формате (без соблюдения масочного режиме и социального дистанцирования; и с полным залом) проходило обсуждение Конституции в ДК г. Белоозерска и г. Березы (фото прилагается).

Согласно п.41 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (далее – Санитарные нормы COVID-19), в период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

- обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);

- обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;

- обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;

- обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мероприятия проводились с нарушениями норм Санитарные нормы COVID-19. Отметим, что Санитарные нормы COVID-19 обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (п.2 Санитарных норм COVID-19).

В соответствии со ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поводом к началу административного процесса является (среди прочего) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку фактов проведения мероприятий по обсуждению проекта Конституции с нарушением требований Санитарных норм COVID-19, указанных в обращении;

- пояснить, каким образом обеспечивалось соблюдение требований Санитарных норм COVID-19 при проведении обсуждения Конституции в аг.Малеч, г. Белоозерск и г. Береза?

- установить должностных лиц организаций, которые занимались организацией и проведением мероприятий, указанных в обращении, и привлечь их к дисциплинарной ответственности; проинформировать заявителей в ответе на коллективное обращение о принятых к указанным лицам мер дисциплинарной ответственности;

- начать против должностных лиц и организаций, которые занимались проведением мероприятий, указанных в обращении, с нарушением требований Санитарных норм COVID-19, административный процесс по ст.17.5 КоАП – за нарушение санитарных норм и правил, и привлечь их к административной ответственности;

- обеспечивать проведение мероприятий по обсуждению проекта Конституции на территории Березовского района с соблюдением установленных санитарно-противоэпидемических мероприятия.