Экология, природа

Прекращение обрезок деревьев на Партизанском проспекте и пересмотр технологии обрезок по городу

workimg

Количество подписей под петицией:

31

Прекратить обрезку на Партизанском проспекте 15 и 13 перед морозами, т.к. деревья после неё просто погибнут. И пересмотреть методы работы с деревьями в городе.

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

Текст петиции

  • Учреждение, в которое направлено обращение: Минский городской исполнительный комитет
  • Дата и время отправки: 06 февраля 2017, 07:00

Существуют определенные правила обрезки деревьев, которые были выработаны многими поколениями садовников, садоводов, специалистов по ландшафтному озеленению. Почему эти правила не применяются в Минске, кто освободил власти от выполнения этих правил и в каком документе прописана эта вседозволенность???
Методические рекомендации предназначены для предприятий, осуществляющих свою деятельность по озеленению города.
Общий и адресный облик городского ландшафта в значительной мере зависит от гармоничного сочетания объектов жилых и производственных зданий и сооружений, дорог, пешеходных тротуаров с растительным сообществом (газоны, деревья, кустарники).
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является формирование кроны посредством обрезки. Главной задачей обрезки декоративных растений является достижение максимального декоративного эффекта.
Все виды лиственных деревьев не требуют ежегодной обрезки.
При их формировании следует в основном укорачивать побеги и удалять части отрастающих веточек, периодически обрезая на 20-30% годичного прироста главную ось.
Если дерево стоит 50 лет, оно уже сформировалось.

Формовочную обрезку производят ранней весной, перед началом вегетации (март -апрель). Побеги в это время содержат много влаги и срезы получаются ровные и быстро засыхают. Но это справедливо не для всех деревьев.
Клен Гиннала, клен татарский, тополь белый (серебристый) и ясень пенсильванский плохо переносят удаление ветвей и побегов, поэтому обрезка их не должна быть регулярной. Интенсивная обрезка тополя белого зачастую приводит к полной гибели деревьев, формовочная – к угнетению общему экземпляров.

Санитарная обрезка проводится с целью:
Удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;
У стареющих или угнетенных деревьев убираются сухие вершины или отдельные усохшие ветви.
Все ветки, которые режет Мингорисполком, являются живыми, это видно на фотографиях.
Поэтому сколько вы не говорите, что это санитарная обрезка, по сути своей она таковой не является. Если это формовочная обрезка, то обрезание полностью всех ветвей превышает норму 20-30 % годового прироста, а срезается 95 процентов веток.
Омолаживающая обрезка — это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Омолаживающая обрезка производится в случаях:
- физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост;
- усыхания вершин и концов побегов;
Вами обрезаются прекрасные ясени, каштаны, липы группами по 20 деревьев. В таком количестве деревья в омолаживающей обрезке до основания не нуждаются, потому что они дают ежегодный прирост и вершины и побеги у них не усохшие.

Т. е. заявленные властями обрезки не подпадают ни под одну их заявленных категорий. Значит, мы имеем дело с введением общественности в заблуждение путем беспрерывной лжи и обмана.
1. В связи с тем, что технология обрезки не соблюдается, требуем наложить финансовые взыскания на лиц, принявших решение о подобной обрезке и лиц, произведших подобную обрезку.
2. В случае гибели деревьев по причинам, которые повлекла за собой неправильная обрезка, наложить финансовый штраф на виновных (принявших решение и произведших обрезку) такой же, как накладывается на лиц, произвольно спиливших дерево.
3. Запретить обрезку деревьев без предварительного согласования с домовым комитетом, т.е. с жильцами того дома или района, которым вы планируете "причинить добро". На обрезку деревьев должна быть проведена предварительная экспертиза и обе стороны - режущая и живущая под этими деревьями должны подписывать согласовывающие акты о том, что в ней нуждается дерево, а не кошельки "резателей".
4. Придерживаться установленных ранее правил обрезки, т.е. при санитарной обработке обрезать только сухие ветки, при формовочной обработке убирать не более 20-30% годового прироста ветвей.
5.Соблюдать сроки обрезки зеленых насаждений. Мингорисполком не имеет права обрезать ветки при 26 градусном морозе, как это произошло в декабре 2016 года возле дома на Первомайской 24 к.3. Прогноз погоды о значительном похолодании был объявлен за 10 дней до этого, а деревья были обрезаны и стояли с незакрашеными и незащищенными срезами всю неделю морозов. Причем ветки убрали только когда морозы закончились. Если эти прекрасные ясени погибнут, домовой комитет подаст на городские власти в суд, чтобы с вас был взыскан штраф, как при умышленной рубке деревьев.
Сейчас варварски обрезаны деревья на Партизанском проспекте 17, там просто полный лесоповал. Ветки по всему двору сложены в кучи выше человеческого роста. Спилили все что можно и все что нельзя. Сейчас режут возле 13 и 15 дома, а на неделе опять морозы.
Вы обязаны прекратить варварские порубки деревьев в городе и наказать виновных в произошедшем.
Воюя против деревьев, вы воюете за рак, за болезни, за раннюю смертность... Хотя вслух этого никто не скажет, но по делам вашим всё обстоит именно так.
Из статистической отчетности.
"В 2015 году в Беларуси увеличилась и рождаемость. По данным статистики, за прошлый год в стране родились 119 509 детей, что оказалось на 975 детей больше, чем в 2014 году. Число умерших жителей Беларуси в 2015 году составило 120 130 человек. Несмотря на рост рождаемости и снижение смертности, баланс между этими показателями оказался негативным: естественная убыль населения в 2015 году составила 621 человек".

В нашем городе, как и в целом по стране, очень тяжелая экологическая обстановка.
При невероятном количестве появившихся машин за последние годы, (а чаще всего это старые машины привезенные из других стран, где в этих странах они бы уже попали на свалку и в первую очередь по экологическим показателям), наши городские власти вместо того, чтобы увеличить озеленение городов, делают все, чтобы свести на нет достижения в этой области сделанные в советские годы. Напомню, что по мнению всех, кто приезжал в город, Минск был одним из самых зеленых городов Советского Союза.
Сейчас наши с вами дворы превращены в лесоповал, они полностью завалены срубленными ветками, через которые невозможно перешагнуть, деревья представляют из себя голые стволы похожие на столбы и вам словно невдомек, что дерево это не палка торчащая из земли, а сложный экологический организм.
На деревьях живут птицы, насекомые, вниз осыпается листва, которая создает благоприятную биологическую среду в первую очередь для того, чтобы поддержать дерево, но эта среда влияет и на человека. Если вы нарушаете баланс дерева, негде птице присесть, негде насекомому приткнуться, вы нарушаете баланс во всем мире. Дерево издревле защищало и излечивало человека и он был благодарен ему. И этот союз человека, дерева, птиц и земли, были залогом долгого и здорового проживания.
Та ситуация, которая сложилась в Минске, не имеет аналогов в цивилизованных странах. Ни в одной европейской стране беспощадно не уродуют, не калечат деревья. Ни в Европе, ни в Японии, ни в Канаде, ни в Америке. Никогда в цивилизованной стране не допустят к работам людей без специализированных лицензий. Никогда отрасль не будет работать с не прописанными на законодательном уровне правилами, что можно и чего нельзя делать ни в коем случае.
Подобное может произойти где-нибудь в африканской стране, где разоренные за годы длительного колониального вмешательства люди, имеют только один вид заработка-торф и методично сжигают до тла свои леса, чтобы хоть как то прокормиться, зарабатывая на горсть риса или ложку похлебки.
Что заставляет наши городские власти упорствовать в желании стереть до основания все деревья города?
Закрытие зимних нарядов с дополнительным бонусом за непогоду или желание оставить город без листвы, которую нужно убирать??? Это ж сколько на уборке можно экономить в размерах страны???
А кому будет принадлежать эта страна с таким уровнем смертности опережающим рождение, с таким уровнем заболеваний.
Как утверждает статистика, более 50% белорусов страдают от болезней органов дыхания. А откуда дыхание будет нормальным, если вместо деревьев стоят пни.

Дальше идут сердечно-сосудистые заболевания, а откуда сердце может быть здоровым, если оно не обогащается кислородом. Нет листьев - нет кислорода. Листья с деревьев вместе с ветками срезаются каждый год, как стрижка овец, они не успевают вырасти, чтобы напитать мир кислородом.
Рост онкологических заболеваний происходит с такой скоростью, что все бьют в набат, но кроме этого появились еще редкие экзотические заболевания, которыми раньше, пока были живы деревья, люди не болели.
Это не природа нам мстит, это мы, предав природу, мстим сами себе. Как аукнется, так и откликнется.
Я хочу понять, как страна, которая считает себя европейской, даже называет себя центром Европы, могла в своем безграмотном отношении к природе дойти, по сути, до последней черты, за которой ничего не будет. Ведь так никогда не было, это не является частью нашего национального характера. Белорусы издревле почитали природу, поклонялись ей, жили с ней в гармонии. Как могло случиться, что их наследники получив в руки электропилу уродуют, всё живое.
Вы хотите туристов? Вы действительно считаете, что в город с такими деревьями с такими пейзажами поедут цивилизованные туристы??? Да никогда в жизни. И не посоветуют ни детям, ни знакомым. Эстетическое чувство ни одного нормального человека этого уродства не выдержит. И сколько вы ни будете строить гостиниц и дворцов, если в городе не будет гармоничной среды, никто, кроме варваров, сюда не поедет. Варваров без денег. Потому что когда у человека есть деньги, он покупает самое дорогое и едет в Рим, Париж, Лондон.
Красота самого зеленого города в Советском Союзе была нашим естественным преимуществом и вы её загубили и растратили, как растрачивает непутевый сын состояние отца, собранное рачительным трудом нескольких поколений.
Вы сидите в кабинетах и не видите творения рук ваших, потому высылаю фотографии.


Полученные ответы

При проверке установлено нарушение технологии обрезки, виновные будут наказаны, а нарушения - устранены.

  • дата получения: 21 февраля 2017
  • подписал: Генеральный директор Кушнеревич И.А.
Ответ КУП

1MБ, добавлено Moder2, 2017-02-21 20:41:00

При проверке установлены нарушения, не попадающие под критерии повреждения. Организации, выполнявшей обрезку, указано на необходимость устранения недостатков и соблюдения норм в дальнейшем.
Подготовлен проект нормативного документа, который будет содержать законодательно закрепленные правила обрезки.

  • дата получения: 01 марта 2017
  • подписал: Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Масляк С.М.
Ответ Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

651.2кБ, добавлено Moder2, 2017-03-06 08:37:22


Комментарии (10)

Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться