02 февраля 2022

Усилить борьбу с организованным попрошайничеством и лжеинвалидами

Лжеинвалиды наживаются на доверчивости граждан, в то время, как настоящие инвалиды стоят на очереди на получение инвалидных колясок, тростей и прочих необходимых предметов.

Адресаты:

В связи с экономическим кризисом и дефицитом бюджетных средств, люди с инвалидностью остро ощущают проблемы с приобретением инвалидных колясок, тростей, костылей и т.п.

Вместе с тем участились случаи организованного попрошайничества, когда здоровые люди садятся в инвалидные кресла, им выдают реквизиты – трости, костыли, ходунки. Например:

- https://youtu.be/DOOl35zTcxc

- https://youtu.be/0aWrnsGyJPQ

- https://youtu.be/0xTf-sPasLg

- https://youtu.be/a9yQ24h9VGM

- https://youtu.be/L_uLF5bY_qg

- https://youtu.be/DOOl35zTcxc

При этом попрошайничество можно квалифицировать как:

1. Мелкое хищение – статья 11.1 КоАП РБ;

2. Мелкое хулиганство – статья 19.1 КоАП РБ (если имеет место оскорбительное приставание, нарушающее спокойствие граждан);

3. Нарушение порядка организации массовых мероприятий – статья 24.34 КоАП РБ (если показаны плакаты, таблички).

4. Использование рабского труда – ст.181/1 УК РБ (если имеет место понуждение человека к занятости попрошайничеством).

Существует практика уголовных дел в отношении лиц, принуждающих к попрошайничеству: https://www.sb.by/articles/semeynaya-para-v-zhodino-zastavlyala-devushku-poproshaynichat.html

Отметим, что ст.6.9 КоАП закрепила в качестве одного из видов административного взыскания конфискацию. Это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства (среди прочего) – орудий и средств совершения административного правонарушения.

На основании п.9.3 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 04.12.2007 № 611) и ст.15 Закона Республики Беларусь от 04.11.1998 № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», просим:

1. Инициировать изменения ст.11.1 КоАП таким образом, чтобы в порядке административного взыскания штрафа, ареста и заработной платы предусмотреть "конфискацию предмета административного правонарушения", согласно 6.9 КоАП РБ.

2. При выявлении фактов попрошайничества лжеинвалидами с использованием инвалидных колясок, костылей, тростей и пр. указанный реквизит изымать (на основании ст.6.9 КоАП РБ) и передать в территориальные центры обслуживания населения для получения выдачи нуждающихся инвалидам.

3. Усилить меры по противодействию попрошайкам.

Описанные выше меры позволят решить сразу 2 проблемы: без «реквизита» мошенники не смогут обманывать доверчивых граждан; а нуждающиеся получат необходимое.