06 февраля 2022

Удалённое обучение в учреждениях образования

Необеспечение дистанционного обучения в учреждениях образования в условиях напряжённой эпидемиологической обстановки.

Адресаты:

По данным Министерства здравоохранения (по состоянию на 06.02.2022) в Республике Беларусь ежедневно коронавирусом заболевают более восьми тысяч человек. Отличительная особенность нового штамма омикрон - стремительное распространение среди детей.

Однако, несмотря на это и на жалобы родителей и самих учащихся на то, что в школах, колледжах, ССУЗах и ВУЗах принимаются недостаточные меры профилактики COVID-19, учреждения образования в нашей стране продолжают работать в прежнем режиме.

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также статистику количества лиц, ежедневно заболевающих коронавирусом, предоставляемую Минздравом, считаем необходимым принять меры по введению дистанционного обучения в школах, колледжах, ВУЗах и иных учреждениях образования.

Напоминаем, что ст.45 Конституции Республики Беларусь гарантирует её гражданам право на охрану здоровья.

Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закрепляет право граждан Республики Беларусь на предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью.

В соответствии со ст.41 Кодекса об образовании учреждения образования обеспечивают охрану здоровья обучающихся в соответствии с законодательством. Согласно п. 99 Санитарных норм и правил "Требования для учреждений общего среднего образования" (утв. Постановлением Минздрава от 27.12.2012 N206) образовательный процесс в учреждениях образования должен быть организован в условиях обеспечения учащимся сохранения здоровья.

Обращаем внимание, что согласно пп 4.35 п.4 Положения о Министерстве образования Минобразования в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования. В соответствии с пп.4.3. п.4 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь одной из основных задач Минздрава является, в том числе, организация обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь.

Таким образом, учитывая текущую эпидемиологическую обстановку в стране, руководствуясь ст.28 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая обязывает нас, граждан Республики Беларусь, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей, требуем принять меры по организации дистанционного обучения в учреждениях общего среднего, средне-специального и высшего образования.