10 апреля 2022

Прокат беларуских фильмов в кинотеатрах г.Минска, вместо старых русских боевиков

Предложение о прокате в столичных кинотеатрах беларуских фильмов или фильмов на беларуском языке, вместо старых российских боевиков.

В афише кинотеатров г.Минска на апрель 2022 г. появилась информация о прокате российских фильмов «Брат» и «Брат 2», снятых в 1997 г. и 2000 г. соответственно.

Выбор для проката фильмов более чем двадцатилетней давности, которые безусловно были актуальны для своего времени, но мало соответствуют современности, вызывает недоумение. Кроме того, жанр фильмов  – криминальная драма ограничивает возможность посещения кинотеатра в качестве семейного досуга.

В то же время остаётся непонятным, почему для проката не выбраны фильмы беларуского производства, например, национальной киностудии «Беларусьфильм» (историческая драма «Купала» и иные) или широкоизвестные, в том числе зарубежные фильмы, переведённые на беларуский язык и озвученные компанией «Кінаконг» (фэнтезі «Хронікі Нарніі: Леў, чарадзейка і чароўная шафа» і іншыя).

Полагаем, что фильмы беларуского производства и (или) дублированные на беларуский язык в прокате будут более востребованы у наших зрителей, нежели устаревшие российские ленты о криминале.

На наш взгляд, ориентация столичного кинопроката на отечественные фильмы и беларускоязычные фильмы будет способствовать популяризации белорусской культуры и нашего национального языка.

Таким образом, просим пересмотреть афишу столичных кинотеатров и включить в неё вместо старых российских боевиков и криминальных драм, фильмы производства национальных киностудий и (или) дублированные на беларуский язык.