15 мая 2022

Летняя терраса бара как (не)естественное препятствие для пешеходов

Летняя терраса бара в центре Минска забрала большую часть тротуара у пешеходов.

По состоянию на 14.05.2022 в центре Минска, возле площади Якуба Коласа, практически закончен монтаж летней террасы бара «Lidbeer Bar Светлы» (ул.Якуба Коласа, 3), которая заняла большую часть тротуара у указанного здания.

Размещение террасы в довольно оживлённой части Минска значительно усложняет передвижение пешеходов, которые, проходя по части свободного тротуара, любезно оставленной владельцами указанного бара после возведения террасы, могут разминуться только вдвоём.

Компании из трёх и более человек, владельцы электросамокатов, велосипедов, родители с детской коляской, люди, передвигающиеся в инвалидном кресле, рискуют и вовсе не разминуться, встретившись друг с другом в процессе обхода летней террасы по тротуару, если конечно они не попытаются разойтись, выйдя на проезжую часть, что будет являться нарушением ПДД.

Кроме того, с навеса террасы, который установлен под уклоном, в неблагоприятную погоду в том числе, всё будет стекать под ноги или на

головы менее удачливых пешеходов.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 15.06.2021 N331 "О перечнях мест размещения (маршрутов движения) отдельных торговых объектов и объектов общественного питания" (далее – Постановление) местными администрациями районов в г.Минске разрабатываются перечни мест размещения нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов), расположенные на землях общего пользования населенных пунктов.

Согласно п.5 Постановления в перечни не допускается включение мест размещения нестационарных объектов в случаях, если такое размещение препятствует движению пешеходов.

При изучении Перечня летних площадок (продолжений залов), расположенных на землях общего пользования, на плоскостных сооружениях, находящихся в государственной собственности и расположенных на землях общего пользования Советского района г.Минска, размещённого на сайте данной администрации* сведений о согласовании размещения летней террасы бара «Lidbeer Bar Светлы» на ул.Якуба Коласа, 3, обнаружить не удалось.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что размещение указанной летней террасы не соответствует требованиям законодательства.

На основании изложенного просим:

- предоставить информацию о согласовании размещения летней

террасы бара «Lidbeer Bar Светлы» у здания №3 на ул.Якуба Коласа, с администрацией Советского района г.Минска (в том числе о её площади и месте размещения);

- обязать владельцев террасы уменьшить её площадь с целью обеспечения беспрепятственного движения пешеходов на данном участке тротуара.

Прилагаем к обращению фотографии террасы и участка тротуара предназначенного для пешеходов, после установки последней.

*https://sov.minsk.gov.by/docs/ekonomika/torgovlya/26.04.2022.pdf