07 сентября 2022

Контрактная форма оплаты для сотрудников учреждений дошкольного образования (Минский район)

Оплата за контрактную форму найма сотрудникам учреждений дошкольного образования Минского района.

Обращаем ваше внимание на то, что, по нашим сведениям, руководителям физического воспитания и другим сотрудникам учреждений дошкольного образования  (далее - УДО) Минского района не доплачивают за контрактную форму найма – всего лишь 1% от оклада, который составляет 2,90 руб. (у руководителей физического воспитания в частности).

Обусловлено это тем, что законодательством установлен только верхний предел повышения тарифной ставки работника, минимальный размер её повышения не закреплён, то по сложившейся правоприменительной практике не может быть менее 1%.

Считаем, что данный 1% никоим образом не является дополнительной мерой стимулирования труда, а представляет собой лишь отражение нормы права в контракте (соблюдение формальности). И наоборот, нарушает трудовое право указанных лиц на «Дополнительные меры стимулирования труда, в том числе: повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – надбавку в размере не более 50 процентов оклада» (статья 261-2 Трудового кодекса Республики Беларусь). А также, полагаем, нарушает и конституционное право, как «лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование» (статья 42 Конституции Республики Беларусь).

При рассмотрении настоящего обращения, просим Вас удовлетворить законные права вышеупомянутых лиц и увеличить оплату за контрактную форму найма в размере 30% (на основании опроса руководителей физического воспитания УДО Минского района, результаты которого имеются у первого в списке заявителя настоящего обращения).

Если наша просьба не будет удовлетворена, мы будем обращаться в вышестоящие органы власти за защитой своих законных прав.