08 сентября 2022

Запретить продажу лазерных указок несовершеннолетним

Свободная продажа лазерных указок несовершеннолетним - угроза для здоровья окружающих и самих детей.

Адресаты:

На данный момент такое устройство, как портативный генератор когерентных и монохроматических электромагнитных волн в виде узконаправленного луча, в простонародье лазерная указка, находится в свободной продаже. То есть купить его может любой малолетний ребёнок или подросток.

Однако, лазерная указка - это вещь опасная! Если в глаза направить лазерный указатель, человек ощутит яркую вспышку, что впоследствии может привести к временной потере зрения, а возможно и к частичному ослеплению. Это, не говоря уже о том, что, человек, которого ослепят лазерным лучом, может быть за рулем автомобиля, на велосипеде или электросамокате, тогда временное ослепление может повлечь печальные последствия и для других лиц, например, пешеходов. Первый в списке заявитель настоящего обращения сам страдает от последствий небезопасного использования лазерной указки, не по своей вине.

Малолетние дети, подростки, не понимая всей опасности лазерной указки, светят себе, друг другу в глаза, думая, что это смешно, прикольно и безобидно, а это, конечно, далеко не так.

Таким образом, предлагаем запретить продажу лазерных указок лицам младше 18 лет путём внесения соответствующих ограничений в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.