18 сентября 2022

Недостаточный уход за объектами памяти в Витебской области

В Витебской области в Год исторической памяти фиксируются случаи недостаточной культуры памяти, уважения к объектам памяти. Просим идеологических работников принять меры.

Адресаты:

Мы, неравнодушные к проблемам мемориализации граждане Республики Беларусь, обращаемся в Главное управление идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома и в Витебский областной совет депутатов с просьбой о рассмотрении признаков недостаточного уважения к объектам памяти на территории Витебской области, зарегистрированных в этом году.

2022 год заявлен в Беларуси как Год исторической памяти. И ожидалось, что в этот год будет особенно уважительно, с должным пиететом выстроена организация празднования памятных дней, государственных праздников, будут улучшены мероприятия и усилены меры по организации мемориализации на территории области.

Однако с начала года нами фиксируются многочисленные случаи халатного, а часто и неподобающего поведения представителей различных государственных организаций и ведомств при проведении памятных дней и обслуживании объектов памяти, что требует, по нашему мнению, реагирования органов, отвечающих за идеологию.

Приведем эти случаи.

28 мая 2022 года через колл-центр «115.бел» подана заявка по поводу разрушающегося штукатурного покрытия фасада (подпорной стены) жилого дома №1 на ул.Генерала Маргелова в г.Витебске. Характер разрушений следующий: отслоение штукатурки и покрасочного слоя, признаки плесени. Но именно на этой стене размещена памятная доска Герою Советского Союза, генералу Маргелову Василию Петровичу.

По прошествии почти 2 месяцев заявка закрыта без ремонта с приложенным актом, составленным сотрудниками ЖЭУ-21, о том, что указанная стена принадлежит ТС «Чкаловская Высотка». Акт, составленный с нарушениями (так как в нём отсутствуют какие-либо даты), прикладываем к настоящему обращению. Выглядит странной и обескураживающей ситуация, что в таком ненадлежащем состоянии находится стена, служащая «фоном» для памятной доски. И это при наличии в городе 103-ей гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР, а также совета её ветеранов и других ветеранских организаций.

В ночь с 3 июля по 4 июля 2022 года в Докшицах по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь состоялся фейерверк. К сожалению, около недели продукты пиротехнических изделий, используемых для фейерверка, находились на берегу местного озера, пока жители города не обратились в коммунальные службы по этому случаю. 10 июля Докшицким районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства «Докшицы-коммунальник» была произведена уборка, а 14 июля была проведена проверка Докшицкой районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды (ответ на обращение жительницы, присланный из Докшицкого райисполкома и датированный 27 июля 2022 года, прикладываем к настоящему обращению). Работникам коммунальных служб строго указано на своевременность уборки и недопущение впредь повторения такой ситуации.

В конце марта 2022 года жителями Новополоцка были замечены признаки отслоения облицовочной плитки у основания памятника «Расколотая звезда», посвященного воинам-интернационалистам. Поданная через колл-центр «115.бел» в начале апреля 2022 года заявка №1986.10.040422 об уже полностью отсоединившихся плитках у правой части памятника была закрыта только спустя почти полтора месяца. А в это время неприглядный вид памятника лицезрела общественность, так как его расположение на одном из перекрестков Новополоцка облегчает массовое разглядывание.

В августе 2022 года нами выявлено ухудшающееся состояние деревянных частей памятника УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» сотрудникам и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Характер повреждений (нарушен покрасочный слой, поселение колонии муравьёв, разъедающих деревянную конструкцию) свидетельствует о том, что уход за памятником не осуществлялся на протяжении продолжительного времени. Фотографию состояния памятника прикладываем к настоящему обращению.

Генеральный директор ОАО «Керамика» Пётр Сергеевич Прижитомский, являющийся обладателем звания «Человек года Витебщины-2013», в интервью в выпуске передачи «Витебский Вестник» от 9 сентября 2022 года (телеканал «Беларусь 4 Витебск») допустил искаженное (устаревшее) название нашей республики. Такой речевой узус, зафиксированный через областное телевидение, фиксирует недостаток уважения к суверенитету нашей страны. Трансляция не велась в прямом эфире, поэтому устранить эту ошибку можно было на любом этапе подготовки выпуска. Но это не было сделано.

Такую же ошибку (или описку) – но в письменной форме – допустили сотрудники Комитета государственного контроля Витебской области, использовав также устаревший и не соответствующий современному наименованию республики вариант в одном из своих пресс-релизов за 8 августа 2022 года. Скриншот страницы с пресс-релизом прикладываем к настоящему обращению. Только после обращения в Комитет внесены исправления в указанный пресс-релиз (ответ Комитета по указанному случаю прикладываем к настоящему обращению).

Замечаются случаи осуществления церемониалов возложения цветов к памятникам, которые предварительно не были приведены в нужное состояние, релевантное моменту церемониала.

К примеру, в честь Дня Независимости Республики Беларусь накануне этого дня следователями Витебских городского и районных отделов Следственного комитета, а также областного управления во главе с начальником Александром Гуцко организован велопробег, маршрут которого вёл к воинскому захоронению в деревне Городнянский Мох Витебского района. Фоторепортаж этого велопробега опубликован в пресс-релизе по ссылке: https://sk.gov.by/ru/news-usk-vitebsk-ru/view/veloprobeg-sledovatelej-v-chest-dnja-nezavisimosti-respubliki-belarus-11524/. В приложенных фотографиях, а также скриншотах имеющегося в нашем распоряжении видеорепортажа вскрываются факты вопиющей халатности в обращении с памятным местом. Территория памятного места была заросшей, при возложении венка и цветов к мемориалу не очищены сильно загрязненные плиты с именами лиц захоронения, не произведена даже минимальная уборка площадки мемориала. Прикладываем фотоснимки, подтверждающие, что церемониал проходил в условиях пониженной культуры уважения к памятному месту.

Аналогичным образом сотрудники Дубровенского РОВД 15 августа 2022 года посетили с возложением цветов памятный знак первых правоохранителей Дубровенщины. Фотоснимок этого события опубликовала на своём сайте местная газета по адресу: http://www.dubrovno.by/?p=56124. По снимку видно, что территория памятного знака не обкошена, гранитная часть знака имеет признаки «позеленения» (покрытия лишайником или т. п.), а также следы сколов и трещин. Посещение памятника без предварительного – даже минимального ухода – создает двойственное впечатление, что оказываемая честь происходит не из личных патриотических потребностей личного состава РОВД, а под действием внешних обязательств, спущенных сверху декларативных требований.

Ещё более печальной выглядит ситуация с Аллеями памяти, высаживаемыми в этот год на территории областного центра и области.

Из присланного из Шумилинского райисполкома ответа (прикладываем к настоящему обращению) следует, что в Парке исторической памяти в аг.Старосельский, Шумилинского района, весной этого года произведена посадка саженцев, однако за лето по данным проверки, проведённой местным лесхозом, не прижилось более трети саженцев. Райисполком, правда, пообещал осенью произвести дополнительную высадку саженцев.

Однако ситуация с Аллей памяти, посаженной в этом году по проспекту Победы возле общежитий ВГМУ, выглядит более обескураживающей. Там по внешним признакам погибло гораздо больше саженцев. После подачи заявления в колл-центр «115.бел» по поводу необходимости ухода за деревьями ГП «Витебский Зеленстрой» уведомило заявителей, что высадка саженцев по этому месту проводилась «самовольно». Прикладываем к настоящему обращению скриншот страницы жизненного цикла заявки.

Получается, что Аллеи высаживаются, а отвечать за них некому, они являются лишь проявлением непродолжительного торжественного момента, но не входят в область регулярной ответственности и сохранения памяти.

Описанные выше случаи публичны, а поэтому требуют социального реагирования. Если бы речь шла о внутрикорпоративной этике (поведении служебных лиц внутри своего коллектива на территории своих служебных помещений), то это требовало бы в меньшей мере общенародного реагирования. Однако указанные случаи имеют признаки по меньшей мере региональной (областной) публичности. И в таком виде они дискредитируют идеи патриотизма, уважения к доблести и чести наших предков и соотечественников, представляют угрозу подачи дурного примера молодому поколению, ухудшения результатов патриотического воспитания молодежи. При этом надеемся, что описанные случаи все же имеют несистемный характер ухудшения культуры памяти, а лишь представлены единичными проявлениями.

На основании вышесказанного, просим:

• провести проверку по указанным случаям ухудшения культуры оказания чести памятным местам и датам, мемориалам, памятникам и памятным знакам, а также недостаточного (несвоевременного) обеспечения сохранности объектов памяти;

• провести беседы с коллективами, допустившими такое халатное и непримерное поведение в церемониалах оказания чести;

• разработать меры по предотвращению повторения таких случаев;

• оповестить заявителей о проведённых беседах и разработанных мерах.

При рассмотрении настоящего обращения просим:

• дать обоснованный и мотивированный ответ по существу с конкретными формулировками и ссылками на нормативные правовые акты (п.1 ст.18 Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»);

• обеспечить внимательное и ответственное отношение к рассмотрению настоящего обращения; не допускать халатности, формализма и бюрократизма при его рассмотрении (пп.1.1 п.1 Директивы от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»).