09 ноября 2022

Передать Боровское сельское кладбище на баланс служб города Могилёва

Кадинскому сельисполкому постоянно выделяют недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на Боровском кладбище Могилёвского района.

Адресаты:

С прилегающей территории Боровского кладбища Могилёвского района (ссылка на местоположение кладбища https://yandex.ru/maps/?ll=30.443636,53.882531&mode=poi&poi[point]=30.442274,53.883069&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=37812954401&source=entity_search&z=17.19) в 2022-ом году длительное время не вывозился мусор. Это привело к захламлению прилегающей территории и нарушению законодательства Республики Беларусь.

В третьей декаде июня 2022 года было отправлено коллективное обращение в адрес Могилёвского райисполкома. 27 июля был получен ответ № Кол-353 на обращение. Обращение связано с нарушением законодательства Республики Беларусь по содержанию (удалению коммунальных отходов) возле территории Боровского кладбища Могилёвского района.

Так как заявители посчитали, что полученный ответ не соответствует Закону от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», то в начале августа 2022 года было отправлено обжалование ответа в Могилёвский облисполком в виде коллективного обращения.

По имеющейся информации, в последние годы Кадинскому сельисполкому (к которому относится Боровское кладбище) выделялось недостаточное финансирование по содержанию прилегающих территорий Боровского кладбища в надлежащем состоянии. Стоит отметить, что на данном кладбище в абсолютном большинстве захоранивают жителей Могилёва. Однако Боровское кладбище считается сельским, так как находится за чертой города Могилёва.

В соответствии со статьей 2 закона Республики Беларусь от 4 января 2021 г. № 75-З в течение двух лет Совету Министров Республики Беларусь совместно с местными исполнительными и распорядительными органами нужно обеспечить проведение инвентаризации мест погребения в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и передачу их на баланс специализированным организациям. Мы считаем, что передать указанное кладбище нужно на баланс городских служб г. Могилёва, так как у них значительно большие возможности (в плане технических и людских ресурсов, а также финансовых средств), нежели у Кадинского сельисполкома.

На основании вышеизложенного просим:

- передать Боровское кладбище Могилёвского района из зоны ответственности Кадинского сельискполкома на баланс служб города Могилёва для поддержания порядка на указанном кладбище и соблюдения законодательства Республики Беларусь, в частности п.13 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям», утерждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2015 №90.

При рассмотрении настоящего обращения просим:

- дать обоснованный и мотивированный ответ по существу с конкретными формулировками и ссылками на нормативные правовые акты (п.1 ст.18 Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»);

- обеспечить внимательное и ответственное отношение к рассмотрению настоящего обращения; не допускать халатности, формализма и бюрократизма при его рассмотрении (пп.1.1 п.1 Директивы от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»).