24 февраля 2017

Навести порядок на "бесхозной" территории возле ст.м.Молодежная

Территория на границе смежных районов остается бесконтрольной из-за перекладывания ответственности администрациями районов друг на друга

По улице Кальварийской города Минска, между гипермаркетом "Корона" и зданием, принадлежащим ОАО "Минскдрев", проходит граница двух районов: Фрунзенского и Московского.

Простое обращение с просьбой очистить тротуарную дорожку ото льда выявило серьезную проблему в отношении этой территории: ни администрация Фрунзенского, ни администрация Московского района не считает эту территорию зоной своей ответственности. Достоверность представленных администрацией 21 февраля Московского района сведений о том, что "пешеходная дорожка очищена от снега и наледи и находится в надлежащем состоянии" является сомнительной и опровергается фотографией, сделанной мной накануне 20 февраля (IMG_20170221_102340.jpg). Очевидно, что на сегодняшний день пешеходная дорожка очищена от наледи силами плюсовой температуры. Но в надлежащем состоянии она явно не находится! Имеются достаточные основания полагать, что никаких мер, кроме подготовки ответа, по указанному обращению принято не было.

Однако главная проблема заключается в другом: отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации Московского, Фрунзенского районов за состоянием смежной территории, перекладывание ответственности друг на друга создают условия для появления потенциально-криминогенной точки возле места массового скопления людей: выхода из станции метро "Молодежная" под мостом у железнодорожных путей.

Из-за уничтоженного газона в этом месте всегда грязно, везде валяются окурки, пустые пластиковые бутылки, бутылки из под пива и водки, стаканчики, целлофановые обертки, резиновые покрышки и прочий мусор. Бесхозность этой территории доводит до того, что под мостом постоянно собираются и выпивают группы маргиналов, без определенного места жительства, и даже разводят костры!

Это проблема не только конкретной точки в городе - это проблема всех смежных территорий: никто не хочет разгребать свой мусор и сваливает на соседа. Для предупреждения подобных ситуаций границы смежных зон ответственности должны не стыковаться, а перекрывать друг друга.

На основании изложенного, прошу:

1. Определить, что зона ответственности администрации района в целях поддержания правопорядка и благоустройства проходит по условной линии, отложенной на территории смежного района, на расстоянии 100 метров от границы района.

2. Провести проверку по признакам предоставления недостоверной информации в ходе рассмотрения обращения от 07 февраля 2017 г. по поводу очистки пешеходной дорожки ото льда, в порядке ст.20 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" рассмотреть данную просьбу как жалобу на ненадлежащее рассмотрение указанного обращения.

3. Провести профилактические мероприятия по предупреждению совершения правонарушений на территории в границах ул.Короля - здание гипермаркета "Корона" - железная дорога - здание ОАО "Минскдрев", включить ее в маршруты патрулирования работников органов внутренних дел и Московского, и Фрунзенского района. Провести благоустройство этой территории: восстановить уничтоженный газон, убрать мусор, обозначить пешеходные переходы.