28 июня 2023

Обжалование. Отсутствие тротуаров в г. Мозырь

Ненадлежащее рассмотрение коллективных обращений граждан, представителями Мозырского исполнительного комитета.

Адресаты:

1 мая 2023 года в Мозырский райисполком было отправлено, коллективное обращение по вопросу благоустройства дороги на пересечении б.Малинина и ул. Гагарина в сторону магазина "Светофор".

17.05 и 19.06 этого же года были получены ответы из Мозырского исполнительного комитета (Фото ответов приложено) за подписью заместителя председателя Мозырского исполнительного комитета Д.В Миллера. По поводу этого ответа возник ряд вопросов и замечаний:

1. В ответе указано, что предпринимаются действия для удобного и безопасного прохода/проезда к магазину. Какие именно действия остаётся не ясно, так как по состоянию на 27.06.2023 никаких дорожных работ в этом районе не ведётся.

2. В ответе указано, что дорога является сплошной т.е с короткой песчаной обочиной и дорожное полотно плотно прилагает к заборам. Поэтому там невозможно сделать пешеходную зону. Однако, по фотографиям, которые были приложены к коллективному обращению, видно, что это не так. На обочине (от забора до дорожного полотна) припаркован автомобиль и ещё остаётся расстояние непосредственно от автомобиля до дорожного полотна. На других фотографиях видно, что пешеходный переход ведёт просто в грязь. Никакого вида дорожного покрытия или обочины тут нет вовсе. В обоих случаях ширина обочины позволяет оборудовать пешеходную зону.

3. В первом ответе сказано что пешеходный переход освещается в тёмное время суток и указан участок дороги где есть освещение. Однако, в обращении граждан указан дальнейший путь до объектов торговли (объект торговли в этом месте не только магазин "Светофор", но и ряд других торговых объектов), который не освещается. Также автор ответа умолчал о том, что второй пешеходный переход в этом направлении также не освещается. Второй пешеходный переход также ведёт в грязь. Никакого вида дорожного покрытия тут нет. И опять таки, место позволяет сделать пешеходную зону (для этого даже не придётся делать замеры. Наличие достаточного количества свободного места, отчётливо видно фото).

Все вышеперечисленные замечания видны даже при внимательном рассмотрении всех приложенных фотографий, не говоря уже о выезде на место.

Исходя из вышесказанного считаем, что Д.В.Миллер не обеспечил должного внимания к обращению граждан и проявил халатность при его рассмотрении. Чем нарушил пп.1.1 п.1 Директивы от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»). Также просим обратить внимание, что только в этом году, это уже не первый случай подобного отношения к коллективным обращениям граждан со стороны Д.В.Миллера.

Просим:

1. Дать правовую оценку действиям Д.В.Миллера и поступить согласно действующему законодательству.

2. Изыскать средства или способы воздействия на торговые объекты (как это изначально предлагал Д.В. Миллер), для устройства дорожного покрытия и пешеходной зоны и их освещения согласно ПДД и СНиП.

При рассмотрении настоящего обращения просим:

- дать обоснованный и мотивированный ответ по существу.

- обеспечить внимательное и ответственное отношение к рассмотрению настоящего обращения; не допускать халатности, формализма и бюрократизма при его рассмотрении (пп.1.1 п.1 Директивы от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»).