Торговля, услуги, реклама

Фото-видео съемка в общественных местах разрешена или это хулиганство

workimg

Теги:   фото  магазин  торговля 

Количество подписей под петицией:

43

Можно или нельзя снимать в магазине? Могут ли применить за съемку статью 17. КоАП (Хулиганство)? Кому можно верить кому нет?

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

Текст петиции

  • Учреждение, в которое направлено обращение:
  • Дата и время отправки: 07 апреля 2017, 07:00

Просим наконец поставить точку в вопросе о том, можно или нельзя делать фотографии или снимать видео в общественных местах, таких, как магазины, торговые центры, кафе, рестораны, клубы и др (далее магазины). За последние годы данный вопрос поднимался неоднократно, но единого мнения так и не было озвучено. Люди (посетители, потребители) считают, что они имеют на это право, а работники и владельцы магазинов и других общественных мест считают, что нельзя этого делать. Правовые организации в данном вопросе расходятся во мнениях. В приложении - несколько ответов из разных ведомств по этому вопросу. Одни считают, что снимать можно, другие считают, что это попадает под статью 17.1 КоАП РБ «Хулиганство», но у всех этих ответов есть один общий абзац - о том что данный ответ не может считаться официальным. Хотелось бы получить наконец официальный ответ от компетентных органов и поставить наконец точку в вопросе можно или нельзя делать фотографии и производить видеосъемку в магазинах для личного пользования.

Хотелось бы ответить на вопрос «а зачем собственно снимать?». В современном обществе, во времена технического прогресса, фото-видео камера есть у большинства людей. Кто-то хочет зайти в красивый ресторан и поделиться этим с друзьями. Кто-то хочет поделиться с другом ценами в том или ином ресторане или кафе. Может быть кому-то понравится чудесно оформленная еда и он захочет запечатлеть это и оставить себе на память. Кто-то может зайти в один магазин сфотографировать цену на товар и сравнить с ценой на аналогичный товар в другом магазине или посоветоваться о целесообразности покупки с близким человеком. Может быть кому-то хочется сфотографировать ту или иную одежду в магазине и отправить данное фото близкому человеку для того, чтобы спросить его мнение об этой вещи и узнать стоит ли ее покупать или нет. Кому-то просто нравится фотографировать. Вариантов, почему может понадобиться сделать снимок, может быть бесконечно много. С точки зрения логики в данных действиях не усматривается ничего противоправного, так как они не несут никакой общественной опасности и не посягают ни на какие охраняемые законом интересы.

На чем обычно строится запрет на съемку?! В качестве примера приведен ответ от магазина Виталюр, так как в прошлом году данный магазин был в центре подобного скандала.
1. В письме написано «В соответствии с приказом Генерального директора». А если директор издаст приказ о том, что охранники его магазина имеют права проводить личный досмотр людей или о том, что в его магазин надо пускать только людей в костюмах? Все-таки приказы, как локальные акты, должны опираться на действующее законодательство и не противоречить ему.

2. Второе - это защита интересов граждан, находящихся на территории магазина. Руководство магазина Виталюр уверено в том, что если на территории их магазина кто-то будет вести фото-видео съемку, то тем самым буду нарушены конституционные права других покупателей. Но если это так, то получается, что пользоваться фото-видео техникой, в том числе видеорегистраторами, вообще нельзя, так как всегда в кадр случайно может попасть человек, который не дал на это согласие.

3. Третье - это авторское право. Да, бесспорно, авторское право подлежит защите, но тогда же опять надо запретить фото-видео съемку на всей территории страны, так как оформление домов, улиц, памятники и многое другое - это тоже объекты авторского права и получается, что все это тоже категорически запрещено фотографировать. К тому же законодательством установлены случаи и способы охраны авторских прав. Так, Закон "об авторском праве и смежных правах" разрешает сообщение произведений для всеобщего сведения в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях. Таким образом, съемка товаров или общедоступного оформления магазина без цели коммерческого использования уж точно никаким образом не нарушает никаких авторских прав: ни право авторства, ни право на коммерческое использование произведения, ни право на невнесение в произведение изменений.

4. Необходимо заметить, что абсолютно все подобные объекты ведут видеосъёмку своих посетителей, везде об этом написано, что это делается для нашей же безопасности, так почему же гражданин не может для своей безопасности сам вести видеосъемку? Почему одним можно, а другим нельзя?!

5. Ну, и конечно же, руководство «Виталюра» уверено в том, что за данные действия человек будет наказан по статье 17.1 КоАП РБ.

А вот что думают об этом государственные органы.

Администрация Заводского района г. Минска уверена в том, что каждый имеет право получать, фиксировать и распространять любую общедоступную информацию, а ограничения должны быть только на законодательном уровне.

Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома настаивает на том, что за незаконную (хотя скорее сюда подходит «за несогласованную») фото-видео съемку предусмотрена ответственность по статье 17.1 КоАП РБ.

Минский горисполком после жалобы на ответ от Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома имеет такое мнение, что фото и видеосъемка разрешена.

Просим официального однозначного ответа от государственных органов по этому вопросу, чтобы не было никаких двойных стандартов и теоретических неофициальных мнений. Чтобы больше не возникало вопросов по тому, можно или нельзя в личных целях пользоваться фото-видео техникой в общественных местах таких, как магазины.


Полученный ответ

Граждане вправе осуществлять фото- и видеосъемку в общедоступных местах, в том числе в магазинах, торговых центрах, клубах, барах (кроме игорных заведений).

  • дата получения: 20 апреля 2017
  • подписал: Заместитель председателя Доморацкий А.В.
Ответ Мингорисполкома

521.8кБ, добавлено Moder2, 2017-04-23 22:58:03


Комментарии (5)

Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться