25 января 2024

Игнорирование обращений граждан управлением по здравоохранению Витебского облисполкома

Чиновники Витебского управления по здравоохранению игнорируют обращения граждан, по поводу публикации лженаучных данных на официальных сайтах УЗ

Просим провести проверку в связи с фактом игнорирования обращений граждан к управлению по здравоохранению Витебского облисполкома.

В январе 2024 была направлена петиция в управление по здравоохранению Витебского облисполкома, в связи с публикацией на сайте учреждения здравоохранения Новополоцкой центральной городской больницы статьи под авторством заведующей кабинетом формирования здорового образа жизни (ФЗОЖ) Л.А.Бобрук о телегонии у человека.(прилагается скриншот удаленной статьи)

Подписавшие петицию требовали:

- Удалить указанную статью с сайта учреждения здравоохранения Новополоцкая центральная городская больница;

- Проверить остальные статьи на данном сайте на соответствие научным знаниям;

- Провести внеочередную аттестацию Л.А.Бобрук на соответствие занимаемой должности.

Указанная статья была удалена с сайта через несколько дней после публикации петиции, а 16.01.2023 был получен ответ из управления по здравоохранению Витебского облисполкома в котором сообщает: «Ваше обращение оставлено без рассмотрения по существу согласно абзацу третьему пункта 1 Статьи 15 Закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», так как в компетенцию главного управления по здравоохранению данный вопрос не входит. Для решения вопроса необходимо обратиться в соответствующий государственный орган или организацию.» (прилагается ответ)

Согласно данных с сайта управления по здравоохранению Витебского облисполкома следует, что целями, задачами и функциями, являются в том числе и:

− развитие современной, высокотехнологичной, комплексной, эффективной системы охраны здоровья;

− создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на получение качественной и доступной медицинской помощи;

− обеспечение рационального использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли.

Исходя из вышеизложенного, мы убеждены, что вопросы контроля качества медицинской информации на сайтах учреждений здравоохранения Витебской области входит в перечень задач управления по здравоохранению Витебского облисполкома.

Соответсвенно полученный ответ от управления по здравоохранению Витебского облисполкома считаем незаконным. И обращаемся в Министерство Здравоохранения с требованием разобраться в причинах отказа управления по здравоохранению Витебского облисполкома в ответе на обращение граждан по входящим их компетенцию вопросах. Просим также высказаться позицию министерства по поводу появления на сайте организаций, входящих в государственную систему здравоохранения подобных, антинаучных публикаций.