26 октября 2015

Не пора ли покупать поезда ?

Нехватка и старость поездов на региональных линиях эконом класса уже подходит к критическому уровню. А у железной дороги нет денег на закупку нового. Поскольку доходами железной дороги распоряжается Министерство транспорта.

В последние несколько лет в пригородном железнодорожном сообщении (региональные линии эконом класса) складывается весьма печальная ситуация. Суть её в том, что количество пригородных поездов уменьшается, подвижной состав стареет. С вводом в эксплуатацию электрификации участков Осиповичи-Бобруйск и Бобруйск-Жлобин Белорусская железная дорога произвела замену курсировавших там дизель-поездов на электропоезда. А поскольку новые электропоезда железной дорогой не закупались, это было сделано путём перераспределения имеющегося подвижного состава, что влечет за собой уменьшение количества поездов, рост интервалов между ними, и, как следствие, увеличение населённости поездов.

С вводом новых электрифицированных линий полигон обращения электропоездов увеличивается, а количество электропоездов в моторвагонном депо остаётся неизменным. А если ещё добавить к этому старение подвижного состава, который в силу возраста не имеет (и не может быть оборудован) ни кондиционеров, ни вакуумных туалетов - получается весьма печальная картина.

Главная причина сложившейся ситуации - недостаток финансирования. Когда железная дорога была самостоятельной организацией, она сама распределяла свои доходы. Теперь железная дорога входит в состав Министерства транспорта и коммуникаций, которое и занимается распределением доходов железной дороги.

В целях предотвращения дальнейшего старения подвижного состава, во избежание создания аварийных ситуаций и сопряженного с ними риска причинения вреда жизни и здоровью пассажиров, просим рассмотреть вопрос о выделении железной дороге дополнительного финансирования для закупки новых электропоездов, пока ситуация не вышла из-под контроля и старые электропоезда ещё как-то ездят.