31 августа 2015

Проблемы с перевозкой велосипедов при использовании ЖД

Часто случаются недопонимания между велосипедистами и проводниками в электричках

Недавно мне и трем моим друзьям пришлось воспользоваться электричкой во время одной поездки. 25 августа я вместе с моими друзьями возвращались в город Минск со станции Городея на электропоезде, который отправлялся со станции в 16:49. С собой у нас были велосипеды. Для велосипедов мы покупали отдельные билеты. Велосипеды были подвешены за седло на полку для багажа, т.к. в тамбуре велосипеды не дают нормально выйти людям. Мы делаем так достаточно часто, так как считаем это единственно удобным способом размещения велосипедов в вагонах, чтобы они не мешали иным пассажирам. Электричка старого типа, никаких оборудованных мест для велосипедов там не было. Во время пути к нам подошел проводник и сказал, что так перевозить велосипеды нельзя ввиду небезопасности конструкции. Также было сказано, что велосипеды занимают пассажирские места, и нас заставили заплатить еще за 4 билета, переставить велосипеды не дали, в случае неуплаты угрожали высадить. В итоге на 4 человека и 4 велосипеда было оплачено 12 билетов.

В соответствии с пунктом 90 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609:

“Велосипеды в неразобранном виде провозятся в поездах с ненумерованными местами не более одного в тамбуре вагона (при их наличии), а также в определенных перевозчиком специально оборудованных для этих целей местах в вагонах за плату, установленную в соответствии с законодательством.”

Таким образом, мы считаем, что не нарушили правила перевозки.

На основании этого прошу разъяснить, согласно каким положениям правил перевозки пассажиров и багажа с нас взяли двойную плату за каждый велосипед? Почему проводник отказал нам в возможности переставить велосипеды в тамбур?

Прошу дать ответ в письменном виде по адресу моего проживания в установленный законодательством срок.