14 августа 2017

Уничтожение комфортной среды в историческом центре Пинска

В последнее время появилось немало информации о некачественном проведении реконструкции улицы Ленина в городе Пинске, выражающейся в, буквально говоря, варварском отношении проводящих реконструкцию к наследию, которое существовало до начала работ.

Сначала было ликвидировано историческое дорожное покрытие, из так называемой плиткой-трилинки, уложенной почти век назад, под предлогом необходимости "замены существующих подземных коммуникаций", и объясняя невозможность реконструкции дороги укладкой плитки назад её плохим состоянием (https://news.tut.by/society/553238.html). При этом на фотографиях, снятыми чуть ли не случайными прохожими, видно, что с исторической плиткой обращаются абсолютно без какой-либо осторожности для ее сохранения: выкапывают ковшом экскаватора и сваливают им же в кучу. Но даже там отчетливо видна её шестигранная форма, что наводит на сомнение о её ненадлежаще сохранившемся состоянии для возможности использования по назначению. Тем более, есть множество случаев использования аналогичной плитки в мощении дорог в частных подворьях в пригороде Пинска.

А совсем недавно, почти что в партизанской манере, быстро вырубили все деревья вдоль всего реконструируемого участка улицы (http://media-polesye.by/news/lipovaya-alleya-stala-zhertvoy-rekonstrukcii-v-pinske-41088). Несмотря на то, что зеленые насаждения создают комфортную среду, позволяя сохранять тень и прохладу на улицах и тем самым способствовать популярности улицы у пешеходов, существующие липы были спилены и быстро вывезены с участка. Зная, как нескоро (возможные) молодые деревья наберут достаточную крону, и как дорого это может обойтись в целом городу, повлияв на неудобность привычного использования улицы Ленина в качестве места отдыха горожан и гостей Пинска, а также с учетом ухудшения санитарной ситуации и неблагоприятных последствий для здоровья граждан в связи с таким кардинальным изменением окружающей природной среды, становится неясным такое поспешное и откровенно недальновидное решение ответственных лиц. Особенно это выглядит в свете того, что при реконструкции первых двух участков улицы, также прошедших не без эксцессов и неприятностей, определенное количество существовавших деревьев было оставлено. Даже в таких городах, как Москва, в последнее время приходится решать аналогичные ошибки предыдущей политики озелененности закупкой четвертьвековых лип из Германии, что, конечно же, обходится совсем не дешево.

В связи с общественным резонансом, вызванным неоднозначными действиями в ходе реконструкции третьего участка улицы Ленина и их освещением в средствах массовой информации и сети Интернет, настоящей петицией требуем:

- объяснить, на каком основании для реконструкции данного участка улицы, представляющей часть исторической застройки и, как следствие, однозначно имеющей определенную историческую ценность, была разработана и принята именно такая проектная документация, согласно которой для реализации из её целей (как видно из вышеприведенных данных) была исключена необходимость максимального сохранения исторического наследия; как следствие чего, были зафиксированы нарушения целостности (вплоть до полной ликвидации) дорожного покрытия в виде элементов плитки-трилинки;

- предоставить соответствующие документы, определяющие причины, необходимость и целесообразность уничтожения существующих элементов озеленения путем вырубки и спиливания деревьев вдоль улицы Ленина, в результате чего ухудшились показатели комфорта окружающей среды и плотности зеленых насаждений на человека;

- обнародовать экономические показатели проекта реконструкции в части расходов, связанных с вышеописанными действиями, с проведенными анализами и расчетами экономического обоснования проведения соответствующих работ, в том числе с точки зрения рационального расходования бюджетных финансов, с обязательным применением в качестве существующих/контрольных значений оценки расходов при сохранении (статус-кво до реконструкции) уничтоженных уличных элементов;

- со стороны профильных комитетов (архитектуры и градостроительства, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды) дать обоснование соответствия проекта реконструкции соответствующим нормативно-правовым и законодательным актам, особенно в свете существующей практики изучения общественного мнения по удалению единичных зеленых насаждений вне исторической застройки (согласно информации соответствующего раздела официального сайта Пинского горисполкома).