PETITION.BY - Удобный Город
1 мая 2023

«В условиях террора этика убита». Разговор с беларусским врачом, уехавшим за границу

Беларусская медицина переживает трудные времена. Серьезный отток кадров, репрессии в отношении многих именитых врачей, последствия пандемии — все это собралось в один тугой клубок негативных обстоятельств, на распутывание которого потребуются годы. Представить себе врача, который работает в системе здравоохранения, и готов открыто критиковать происходящее, крайне сложно. Но при этом в отношении суперпрофессиональных медиков, покинувших страну, счет уже идет на тысячи. Сегодня мы поговорим с одним из них, врачом-гинекологом Станиславом Соловьем.

Беларусская медицина переживает трудные времена. Серьезный отток кадров, репрессии в отношении многих именитых врачей, последствия пандемии — все это собралось в один тугой клубок негативных обстоятельств, на распутывание которого потребуются годы. Несмотря на то, что в сферу здравоохранения вливаются огромные деньги, многим понятно, что она давно и очень тяжело болеет. Пока — без видимой надежды на выздоровление.

Представить себе врача, который работает в нынешних беларусских реалиях, и готов открыто критиковать происходящее, крайне сложно. Но при этом счет суперпрофессиональных медиков, покинувших страну, уже идет на тысячи. Сегодня мы поговорим с одним из них, врачом-гинекологом Станиславом Соловьем. После 2020 года он был членом независимого профсоюза медиков «Панацея», несколько раз был арестован. Вот уже полтора года как Станислав работает в Одессе.

Что произошло с беларусской медициной после пандемии коронавируса? Какие проблемы она высветила и что поняли врачи?

— Проблемы у беларусского здравоохранения  существовали десятилетиями и до пандемии, но не всем были заметны. Спросите в 2019-м у любого врача с мозгами: «как ты оцениваешь национальную систему здравоохранения?» и он сразу указал бы на множество недостатков. Давайте проведем аналогию с человеком, у которого больное сердце: ходить-то он может, но если заставить пробежаться — вполне вероятен инфаркт. Нагрузка, которая обрушилась на медицину в 2020-м, и стала такой пробежкой, пережить ее оказалось крайне сложно.

И беда не в том, что больниц не хватало — как раз в этом у нас было преимущество — бесполезно раздутый коечный фонд неожиданно оказался к месту. Проблема крылась в закостенелости системы, ее неповоротливости, неспособности быстро и эффективно реагировать на вызовы.

Наши чиновники сейчас кричат, какие они молодцы — справились с пандемией. На самом деле, если изучить вопрос, становится понятно, что большинство процессов были просто пущены на самотек.

А результаты этого преступного менеджмента, повлекшего за собой множество смертей, просто скрыли. Государство не поменяло отношения к медикам даже во время пандемии. Оно просто среагировало на то, как стали вести себя волонтеры — попыталось показать: «правительство справляется само», но буквально все — и врачи, и все население страны — видели, что не справляется!

Именно в это время появились «белые халаты», и стало понятно, что врачи начали болезненно и резко реагировать на показуху и несправедливость, хотя раньше нередко закрывали на них глаза…

— Врачам все чаще говорили «вы знали, куда шли». Но в 2020-м мы увидели ситуацию целиком: да, государству на нас было плевать, но при этом какая сильная была поддержка от общества! Мы поняли, что они видят и ценят нашу работу. Это проявлялось и в моральной поддержке, и в материальной: волонтерами закупались средства защиты, расходники, средства гигиены, вода, врачам обеспечивали питание… Функцию, которую должен был выполнять Минздрав, взяли на себя обыкновенные люди…

После этого, условно говоря, у врачей появился голос. Сработал еще один момент: многие медики попали в настолько тяжелые жизненные обстоятельства, что угрозы увольнения, какие-то административные попытки их «заткнуть», на фоне всего того кошмара, что бушевал вокруг, казались просто смехотворными. Врачи массово болели, порой — очень тяжело. Врачи лежали в реанимации и умирали. Очень многие уходили в самоизоляцию, чтобы не подвергать риску свои семьи, и не видели их месяцами. На фоне всего этого требования чиновников «молчать!» никого не пугали и не останавливали.

Сегодня говорят о массовом оттоке беларусских врачей за границу. Наблюдаете ли вы его? Контролирует ли ситуацию Минздрав?

— Минздрав контролирует отток медиков примерно так же, как контролировал до этого распространение ковида. То есть никак.

На сегодняшний момент правдивой официальной статистики по этому вопросу в стране не существует. А то, что иногда все же публикуют, не стыкуется с другими показателями. Например, рассылали поздравления на 8 марта и увидели, что там на 7 тысяч врачей меньше, чем говорит Белстат…

Уже более полугода Минздрав, совершенно незаконно отказывается выдавать медикам документы, подтверждающие квалификацию, необходимые для трудоустройства в другой стране: расширенные планы ординатуры, Good Standing Certificate от Минздрава и т. д. Очевидно, что это делается для того, чтобы затруднить врачу отъезд…

Посмотрите на последние приказы Минздрава по переподготовке специалистов. Ранее, в соответствии с ними, врач-хирург превращался в травматолога не менее чем за 4—5 месяцев (и даже это очень мало). Сегодня же по многим специальностям этот срок сократили до месяца. Например, ты работал неврологом, или врачом общей практики, а через месяц ты уже кардиолог. Более того, тебя могут поставить работать кардиологом сразу, а курсы переподготовки ты пройдешь задним числом, через 4—5 месяцев, потому что по новым правилам ты должен пройти переподготовку в течении полугода после назначения на новую должность. Это абсолютно преступная практика!

Мы наблюдаем откровенную показуху: таким образом на бумаге сокращается кадровый голод. Если в районной больнице у тебя остро не хватало специалистов, то через несколько месяцев там появляется врач общей практики, который при этом неожиданно становится еще и эндокринологом, а также кардиологом. То, что у такого врача не будет абсолютно никакого опыта, это проблема самого врача и пациента, а не министра здравоохранения. 

Кто уезжает? Кто приходит на смену тем, кто уехал?

— Если бы вы спросили у меня года три назад, я бы ответил легко: в среднем в Польшу и Германию уезжали те, кто отработал 2—3 года после университета: эти люди заранее учили языки, готовясь к своему отъезду, заранее строили на это планы. Опытные врачи, возрастом ближе к 40, чаще уезжали или в Россию, или страны Персидского залива. Но так было раньше, сейчас же уезжают буквально все и куда только можно: я знаю примеры, когда Беларусь покидали как доктора, которым оставалось пару лет до пенсии, так и те, кто только окончил вуз.

Причем едут куда угодно, лишь бы покинуть пределы Беларуси и России. Это стало массовым явлением, появились стимулы, которые административным давлением, уговорами, подкупом переломить невозможно.

Значит ли это, что беларусская медицина теряет сейчас в первую очередь высококвалифицированные кадры, ведь такие медики уверены, что найдут за рубежом высокооплачиваемую работу…

— Давайте не забывать, что врач — это изначально высококвалифицированный кадр, и даже потеря вчерашнего выпускника вуза для страны — проблема. Но действительно, количество опытных врачей, которые уезжают, ощутимо выросло. И результаты такого оттока кадров уже видны. Самый хрестоматийный пример — РНПЦ детской онкологии. Там изначально было немного специалистов, а сейчас в этом, крайне важном для страны медучреждении, наблюдается настоящий кадровый голод. Уезжают узкоспециализированные специалисты, их отсутствие сейчас некем восполнить. Например, врачей, которые умеют пересаживать костный мозг детям, можно в Беларуси по пальцам одной руки пересчитать и потеря каждого из них — без преувеличения трагедия. Замену придется растить годами, а потом еще создать условия, чтобы и этот специалист не сбежал.

Работает ли врачебная этика в Беларуси? Можно ли ее «совместить» с теми требованиями, которые сейчас предъявляют отечественным врачам?

— Нет, сейчас, в условиях террора этика убита. Задумайтесь, некоторых врачей забирали прямо при выходе из операционных. Люди в условиях террора все меньше думают об этике, и все чаще — о выживании. Врача сознательно сталкивают с ситуацией, когда на одной чаше весов лежит его личная безопасность и свобода,  а на другой — безопасность, свобода и интересы пациента. Можно вспомнить, например, требования, которые начали предъявлять к психотерапевтам и психологам, пытаясь заставить их раскрывать личную информацию о пациентах. Конечно, большинство врачей продолжают отстаивать базовые постулаты этики, но кто-то ломается, кто-то подстраивается….

Напомню вам происходившее в августе 2020-го на Окрестина: медики буквально отвоевывали людей, вытягивая их из этого ада. На такие поступки требовалось большое мужество, ведь ты постоянно рисковал показаться «слишком сочувствующим» и как итог —  оказаться в одной камере с пациентами.

Готовы ли врачи на такой же подвиг сейчас, когда забирают больных онкологией пациентов и бросают в тюрьму, не обращая внимания на их состояние? Я думаю, что уже далеко не у всех сохранился необходимый душевный ресурс, чтобы решительно сопротивляться…

Учитывайте еще один важный момент: в Беларуси врач виноват всегда, это было задолго до 2020 года. Вспомните историю про уголовное дело, которое завели на интерна, после того как у пациента развилось осложнение… У нас в  стране любая официальная жалоба пациента практически автоматически делает тебя виноватым. С учетом того, что сейчас всех гребут вообще без разбора, думаю врачи будут еще больше перестраховываться, прикрывая себя многочисленными бумажками, как этого требует Минздрав, вместо того, чтобы больше внимания уделять лечению. Нарушение ли это врачебной этики? Думаю, можно сказать, что да. Но это вынужденные нарушения.

Почему врачи в поликлиниках и больницах до сих пор заполняют дурацкие карточки от руки? Уже десятилетие в стране пытаются оцифровать такой важный процесс как медобслуживание и это до сих пор не привело ни к каким результатам…

— Вы удивитесь, но проблема здесь не в наличии или отсутствии компьютеров и нормально настроенных сетей или софта. Главная беда в том, что цель нашей медицины не эффективность, а создание красивой картинки. Любой врач скажет вам, что ему приходится ежемесячно сдавать отчеты, которые фактически дублируют друг друга.

Главная задача «Санатория сатаны», которым является Минздрав, это бесконечная генерация бумажек, которые прикрывают со всех сторон, мягко говоря, тылы начальству. Важно не вылечить человека, а выполнить еще один очередной план. Театр абсурда: людей госпитализируют лишь для того, чтобы главврач выполнил план по койко-дням. Есть свидетельства того, что вакцины выливали в раковину, чтобы отчитаться, что их поставили так, как это написано в плане.

Задумайтесь, как вообще можно иметь планы по наполняемости инфекционного отделения? Каким образом можно вспышку инфекции запланировать? Это бесконечная череда совершенно абсурдных базовых посылов, на которых строится вся система в дальнейшем. Она просто не может быть полностью  оцифрована, потому что это требует логики и здравого смысла. А того и другого в происходящем — крайне мало.

Часто приходится слышать оправдание многих косяков беларусской медицины: зато доступно и бесплатно. Это вообще плюс или минус на ваш взгляд?

— Стоит помнить, что не бесплатно — ты платишь налоги, на которые эта медицина функционирует. Здесь надо отметить, что в мире, наверное, нет страны, граждане которой полностью довольны своей системой здравоохранения. Она может быть лишь ближе или дальше от «хорошо». Проблема в том, что в наших реалиях доступность очень сильно бьет по качеству — посмотрите на педиатров в сезон, когда бушует ОРВИ: вместо положенных 15 минут на осмотр пациента у них от силы есть 5 минут, как можно за это время человека полноценно обследовать? А это значит, что среди 100 случаев, когда надо отправить заболевшего домой пить горячий чай и лежать под одеялом, вполне может быть пропущен один случай с осложнением, когда действительно нужна серьезная медицинская помощь.

Бесконтрольное потребление медицинских услуг — это реальная проблема в Беларуси. Многие люди просто не хотят сидеть в очереди в поликлинике и поэтому вызывают врача на дом или даже «скорую помощь»!

Они не понимают, что делают хуже в том числе и себе. Уставший, задерганный выездами на вызовы по незначительным поводам доктор  предсказуемо становится менее внимательным, менее сосредоточенным, тонущим под завалами справок и отчетов.

В итоге мы получаем ситуацию, при которой в подобной медицине не заинтересованы ни врач, ни пациент. Так кому она выгодна?

— Такая система выгодна условному главврачу поликлиники, который на отчете в Горздраве скажет, что на вверенной ему территории все 100% детей осмотрены, допустим детским неврологом. А если спросят про прививки — 99,9% людей получили прививку. План выполнен — получите премию и в перспективе повышение. Такая система выгодна чиновниками Горздрава, которые отчитываются перед Облздравом. И дальше по цепочке до министра здравоохранения, который также обеспокоен не здоровьем людей, а показателями. Вместо ковида причиной смерти ставят инфаркт, потом, когда надо — вместо инфаркта — инсульт. От чего умер человек, уже давно не имеет никакого значения. 

Это вопрос чиновничьего выживания — система пожирает сама себя и прекрасно себя при этом чувствует. Пока из кабинета в кабинет циркулируют нужные бумажки, все замечательно.

В этой системе на руководящих должностях не выживают люди, готовые открыто говорить о проблемах. Происходит отрицательный отбор, в котором на поверхность всплывает всем известная субстанция. Так будет справедливо сказать про министров, их замов, руководителей областных подразделений Минздрава и сотрудников их аппарата. Но надо здесь оговориться: среди руководителей больниц часто встречаются достойные и принципиальные доктора. Мы знаем много историй, когда они воевали за врачей и пациентов до последнего. Вспомните историю с директором РНПЦ детской онкологии Натальей Коноплей, которую «ушли»  только потому, что она отказалась увольнять высококлассных специалистов, политические взгляды которых не нравились власти.

***

АНОНС

5 мая мы проведем встречу с Станиславом Соловьем на тему «Медицина в Беларуси: какие права и обязанности есть у пациентов?». Вы сможете лично задать вопрос врачу, обсудить с ним самые острые вопросы.

Когда? 5 мая (пятница), начало в 19:00 (время минское)

Где? Online. Ссылка придет зарегистрированным участникам в день встречи. Регистрация по этой ссылке.

Читать далее: