25 апреля 2023

Обязательная школьная форма. Будут ли ее вводить, и если да — кому она нужна?

Начиная с августа прошлого года, по инициативе министра образования в Беларуси началась «форменная» реформа в школах. Суть ее сводится к тому, чтобы в каждом учебном заведении были приняты свои стандарты деловой формы одежды, которые обяжут выполнять всех учеников. Нововведение вызвало крайне противоречивые отзывы. Сегодня поговорим о том, нужна ли обязательная форма и если да, то кому?

Начиная с августа прошлого года, по инициативе министра образования Андрея Иванца в Беларуси началась «форменная» реформа в школах. Суть ее сводится к тому, чтобы в каждом учебном заведении были приняты свои стандарты деловой формы одежды, которые обяжут выполнять всех учеников. По сути, этот процесс растянулся на два этапа. Первый начался в 2022/2023 учебном году, и в это время школы начали вводить различные элементы школьной формы: галстуки, нашивки, значки и т д. В следующем учебном году это напрямую коснется самой одежды — родителям предложат «добровольно» выбрать общий для всех учеников формат одежды и придерживаться его в дальнейшем. Нововведение вызвало крайне противоречивые отзывы.

На нашем портале было опубликовано уже несколько петиций, посвященных таким реформам. Первую из них родители составили в июле 2022 года и называлась она красноречиво: «Против единой школьной формы!». В своем обращении люди отметили, что: «единый стиль в одежде учеников никак не влияет на их успеваемость и заинтересованность в учебе, это в большей степени зависит от умения и навыков педагогов, а также материально-технической оснащенности самого учреждения общего среднего образования». Также они напомнили, что есть дети, которые страдают от излишнего веса, дети-инвалиды, которым сшитая по средним стандартам форма категорически не подходит и, например, не скрывает их недостатки, а, наоборот, их подчеркивает. Получается, что родителям  в таком случае придется шить своему ребенку школьную форму на заказ?

Авторы петиции просили Министерство образования отказаться от планов введения обязательной единой школьной формы, предоставив право выбора ученикам и их родителям. В ответе, который пришел из Минобразования, говорилось, что: «О введении единой школьной формы речь не идет, планируется систематизировать использование одежды делового стиля на уровне конкретного учреждения образования». При этом подчеркивалось: «Главную роль в определении внешнего вида учащегося играет совет учреждения общего среднего образования, в состав которого входят законные представители несовершеннолетних учащихся (родители), учащиеся, администрация учреждения образования и педагогические работники».

Прошел почти год, и появилась еще одна петиция «Образование без ограничений школьной формой», в которой родители обрисовали спорные промежуточные итоги эксперимента.  По их наблюдениям, введенная атрибутика (те самые галстуки, нашивки, значки) уже вовсю навязываются администрацией школ как обязательные, и их стоимость зачастую завышена. Авторы обращения подчеркивают, что эти элементы «в большинстве случаев некачественны, несимпатичны и дороги, а также имеют ограниченный выбор. В большинстве образовательных учреждений царит хаос, но никто не осмеливается громко об этом говорить – родители недовольны, однако самим бороться со школой практически бесполезно». Родители отмечают, что «решение, принятое советом учебного заведения, напрасно, а иногда даже существенно увеличивает расходы родителей, не говоря уже о семьях, в которых больше двух детей». В своей петиции люди предлагали «устранить недопонимание между учебными заведениями и родителями». Они опасаются, что уже в следующем учебном году ситуация все же приведет к тому, что выбора, по сути, не будет — придется одевать ребенка в одежду, которую утвердят в школе.

И вновь в ответе, который пришел из Министерства образования, успокоили заявлением, что на законодательном уровне нет обязательных требований к единой школьной одежде.

Но дальнейшие разъяснения выглядят расплывчато и вызывают опасения. Представители министерства отмечают, что учащиеся и их представители могут выбирать цвет и модель формы, при этом, «устав и правила школы определяют требования к внешнему виду».

По сути, родителям с одной стороны сказали, что на законодательном уровне  требований к единой школьной одежде нет, но с другой, появятся локальные требования, что фактически является признанием того, что типовая школьная форма будет вводиться. При этом Минобразования напомнило, что уже с 2022 года учащиеся обязаны придерживаться делового стиля одежды с общими элементами, а «коллекция моделей школьной одежды готовится к 2023/2024 учебному году».

Мы обратились к Людмиле, действующему школьному психологу с 23-летним стажем (по понятным причинам она пожелала остаться анонимной), с просьбой прокомментировать перспективы введения формы в школах. Вот ее мнение:

Школьная форма действительно в некоторых случаях может способствовать развитию психологических проблем у школьников. Вот несколько примеров:

Первый — недостаток индивидуальности: некоторые школьники могут чувствовать, что школьная форма ограничивает их индивидуальность и не позволяет выразить свою личность через одежду. Это порой вызывает чувство неудовлетворенности, недостатка уверенности в себе и отчуждения от окружающих.

Второй — Финансовые проблемы: для некоторых семей покупка школьной формы очевидно станет финансовой нагрузкой. Это, вероятно, приведет к чувству стыда и низкой самооценке у школьников, которые не могут позволить себе купить нужную одежду.

Третий — школьная форма может создавать социальное давление на школьников, которые не соответствуют стандартам внешности, установленным школой. У детей возникает ощущение неудовлетворенности собой, они начнут стремиться соответствовать общепринятым нормам, что иногда приводит к комплексам и проблемам с самооценкой.

Людмила еще раз подчеркнула: проблема не в школьной форме как таковой. Но велика вероятность, что правила ее ношения будут недостаточно гибкими или не станут учитывать индивидуальные потребности и особенности каждого ученика (а «уровниловка» была и остается по сей день большой проблемой белорусской системы образования).

От себя добавим еще одно наблюдение. Легкая промышленность Беларуси, мягко говоря, «буксует» уже много лет. Свои проблемы она пытается решить самыми разными оригинальными способами, например — объявив войну секонд-хэндам. Введение обязательной школьной формы пусть не на государственном, но на локальном уровне может оказаться еще одним таким «элегантным решением», направленным на поддержку легпрома, который уже вовсю готовит новые коллекции  моделей школьной одежды к 2023/2024 учебному году.