23 апреля 2023

Потеснитесь, теперь у вас будут соседи! Как «уплотняют» жилье в Беларуси, и можно ли этому противостоять

Минск, как мы все знаем, не резиновый. Но удивительным образом в столице постоянно находятся все новые и новые места для новостроек. Причем, как правило — в очень «жирных» местах. Новые многоэтажки буквально втискиваются между старыми домами, занимая часть двора, парковой зоны, съедая частную и малоэтажную застройку. Кто от этого выигрывает? Очевидно — застройщики, получающие высокие доходы от продажи жилья в престижном месте. Есть ли проигравшие? Как правило, это местные жители, которые, например, покупали десять лет назад квартиру с видом на парк, а теперь изучают стену выросшей напротив многоэтажки. Можно ли этому противостоять? Об этом мы сегодня и попробуем поговорить.

Уплотнение — проблема, с которой сталкивается любой крупный город, но везде она решается по-разному и одним из самых главных факторов при этом является то, насколько активно граждане готовы отстаивать свои права. Ведь если не обремененный высокими моральными принципами бизнесмен может заработать деньги, и при этом не встречает сопротивления со стороны городских властей (которые у нас, создается впечатление, по умолчанию на стороне инвестора) и местных жителей, он обязательно их заработает.

Надо захотеть сказать «нет»

Любые люди, имеющие свое, отличное от власти мнение, чувствуют себя в Беларуси крайне неудобно, и кому-то кажется, что никакого смысла отстаивать свои права нет, но практика показывает, что это позиция, которую старательно воспитывают в нас, хотя на самом деле влиять можно и нужно. История о том, как жильцы микрорайона возле станции метро «Грушевка» в очередной раз отбились от попытки городских властей «уплотнить» центр их двора огромной 16-этажкой, это красноречиво подтверждает.

Напомним в двух абзацах, что произошло в середине февраля. Во дворе квартала, ограниченного улицами Щорса, Розы Люксембург, Лермонтова и 2-й Землемерной городскими властями была выделена площадка под строительство 16-этажного многоквартирного дома. О том, кому и зачем пришла в голову такая «светлая идея», можно почитать в нашей статье. Нам сейчас в этой истории важно лишь то, что местные жители собрались и массово высказали свой протест против уплотнения (всего свои подписи под обращением в Совет республики оставили более 300 человек), в итоге горисполком опубликовал решение, в котором сообщается, что многоэтажку построят в другом месте. Оказывается, эффективно отстаивать свое мнение можно! Отметим при этом, что интерес к этому участку земли у застройщиков проявляется уже многие годы: в 2011 году хотели построить девятиэтажку, в 2013 году — еще одну. Но каждый раз людям удается убедить власти что такое строительство — плохая идея. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы пустующее место, где сейчас расположены бывшая котельная и старые гаражи, было бы застроено каким-нибудь нормальным социальным объектом, например, детским садом.

Еще один свежий пример, не связанный с уплотнением, но при этом показывающий, как можно отстаивать качество своей жизни, произошел в начале апреля под Молодечно. В феврале «Минскводоканал» сообщил жителям района «радостную» новость — в 2024 году, неподалеку от черты города, планировалось начать строительство огромного хранилища фекалий, в которое собирались свозить нечистоты из Минска.

Пруд-накопитель «осадков хозяйственно-фекальных сточных вод» местные власти планировали построить рядом с деревнями Красное и Ивонцевичи и местным жителям эта идея совсем не понравилась. Они начали собирать петиции, как офлайн (желающие ставили свои подписи под обращением, которое лежало в местом магазине), так и онлайн на нашем сайте.

В ответе, который пришел на петицию, размещенную у нас, Минприроды объяснило, что от строительства было решено отказаться, «учитывая общее негативное восприятие общественностью информации о строительстве», а также «исходя из экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий реализации» проекта.

Это значит, что у нас есть два успешных, крупных кейса с начала года, в которых разумная, адекватная гражданская инициатива привела к успеху. Людям удалось доказать властям, что негативные последствия строительства могут значительно превысить вероятную выгоду.

Были ли истории успеха до этого? Конечно, да, и немало. Например, в 2018 году минчане выступили против строительства частного реабилитационного центра неподалеку от перекрестка улиц Сурганова и проспекта Независимости (его хотели возвести во дворе жилого дома). Для этого потребовалось собрать более 1500 подписей и активно отстаивать свою позицию, но сработало!

А в 2016 году жители Масюковщины, собрав 2 700 подписей, добились значительной минимизации уплотнения в районе улиц Лынькова и Глебки, вынудив городские власти отказаться от строительство 4 многоэтажек. Чтобы прийти к такому результату, пришлось составить десятки обращений, в том числе 13 электронных и 4 письменных.

Маленькие победы и большие разочарования

Казалось бы — история успехов прямо подталкивает людей к тому, чтобы они проявляли инициативу, но к сожалению, этого не происходит. На нашем портале петиций, посвященных уплотнению, не так много, как казалось, должно быть. К тому же, многие из них не стали настолько результативными, как хотелось.

Петиция с требованием приостановить строительство одного из кварталов «Минск—Мир», возле здания старого аэропорта, появилась в марте. Ее авторы  призывали обратить внимание, что этажность офисных зданий, которые возводятся возле аэровокзала, уже не первый раз увеличивается. И это при том, что изначально в проекте была предусмотрена на этом месте малоэтажная застройка. Помимо этого, активисты отмечали, что многоэтажные дома нарушат условия восприятия историко-культурной ценности, которой является здание аэропорта.

В ответе, который пришел 14 апреля, говорится, что застройка соответствует регламентам, а существующие параметры использования территории сохраняются в границах зон охраны объекта историко-культурной ценности. При этом работы по внесению изменений в детальный план все еще продолжаются.

В январе 2020 года жители Речицы выступили против строительства многоквартирного дома по ул. Набережная. Они отмечали, что место строительства — небольшая лужайка между домами 102 и 110 по ул. Набережная является важным пешеходным и прогулочным местом для жителей района. Сюда ходят гулять с детьми и домашними животными. Переписка с властями велась три месяца, было получено 4 ответа. Людей приглашали на общественное обсуждение. Строительство все же началось, но при этом застройщику предложили рассмотреть возможность увеличения числа парковочных мест у планируемого к строительству многоквартирного жилого дома, либо на прилегающих территориях для того что бы снизить нагрузку на местную социальную инфраструктуру.

В июле 2019 года жители Гомеля высказались против строительства нового жилого дома в районе улицы Пионерской (https://ipetitions.by/petitions/2722). Они писали: «В нашем микрорайоне существует острая нехватка объектов социально-бытового обслуживания, а именно: поликлиники, детские сады, школы, бани и прочее. Возведение очередного многоэтажного дома только обостряет проблему нехватки данных объектов и создает атмосферу конфликта и напряженности в обществе».

На это обращение было получено 2 ответа из Гомельского горисполкома. В последнем, который пришел в сентябре 2019 года, говорилось: «С учетом изучения и анализа общественного мнения, архитектурно-планировочная концепция объекта «жилой дом в районе улицы Пионерской в г. Гомеле» возможна к реализации при условии учета предложений, поступивших в ходе проведения общественного обсуждения. Объект рекомендован для дальнейшей разработки и утверждения проекта в установленном порядке, с учетом необходимой обеспеченности парковочными местами и дошкольными и школьными учреждениями образования в соответствии с действующими нормами».

Изучив эти примеры, мы не можем сказать, что авторы петиций добились того, на что рассчитывали. Но значит ли это, что они потратили время зря? Мы уверены, что нет. Заметьте, что в каждом из описанных выше случаев, у активистов или остается возможность продолжить диалог с властями, или городская администрация, не уступив в главном, все же пошла навстречу в частностях. А это значит, например, что, без петиции дом и так был бы построен, но вокруг него было бы меньше парковочных мест или детских площадок.

Перспективы есть?

Не так давно эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская изучила с Onliner карту Минска, и попробовала представить, где в черте города могут появиться новые жилые комплексы. Интересно то, что таких мест, оказывается, достаточно много: от территории Радиаторного завода до строительного рынка в Уручье. Десятки мест! И важно помнить, что каждый новый строительный проект будет обязательно согласовываться и проходить стадию общественного обсуждения. И только от вас зависит, будет ли это формальная процедура или власти получат реальную обратную связь от жителей города. Как показывают приведенные выше примеры, петиции, посвященные проблемам уплотнения, могут быть успешными: целиком или частично — это уже зависит от стечения множества факторов.

Конечно, это касается не только столицы, но и всех остальных городов Беларуси.

От себя мы хотим добавить, что готовы поддержать каждую вашу такую петицию. Мы понимаем их принципиальную важность, и привлечем на помощь юристов, а также людей, имеющих огромный опыт в написании успешных обращений. Если вы располагаете информацией об очередных планах на «уплотнение» — пишите нам, и мы поможем составить грамотную и эффективную петицию. Если опасаетесь раскрывать свою личность — обращайтесь в наш ящик для анонимных обращений (нажмите на кнопку «создать» рядом с «плюсиком» и выберите «анонимное  сообщение»). Если информация будет подробной и по делу — вполне вероятно, что мы найдем вам единомышленника, готового самостоятельно взяться за составление петиции на эту тему.